Александр Авдеев проверил состояние судогодской медицины

Заболеваемость коронавирусом идёт на спад

Состояние медицины — ключевая тема во Владимирской области. Она и до коронавируса была актуальнейшей, а сейчас, пожалуй, номер один. Закономерно, что практически в каждой рабочей поездке врио губернатора Александра Авдеева в районы (а такие случаются несколько раз в неделю), так или иначе, поднимаются вопросы здравоохранения. А во вчерашнем визите главы региона в Судогодский район они были основными.

Борьба с COVID-19

Александр Авдеев проинспектировал Судогодскую центральную районную больницу им. Поспелова. Осмотрел регистратуру, здание взрослой и детской поликлиник, кабинеты узких специалистов, а также кабинет вакцинации.

Естественно, что борьба с коронавирусной инфекцией — в центре внимания. В целом по области сейчас складывается позитивная динамика: заболеваемость идёт на спад.

В регионе освободилось почти 30 процентов ковидных коек.

— Надеемся, это даст нам передышку для того, чтобы привести в порядок отделения, подготовиться к возможной следующей волне коронавируса, усилить плановую помощь и проведение вакцинации, чем снизить у населения риск тяжёлого течения болезни и побочных явлений, — сказал Александр Авдеев.

В пункте вакцинации

Судогодский район находится в общеобластном тренде. Здесь вакцинирована более половины взрослого населения – без малого 10 тысяч человек.

— В районе работают три стационарных пункта вакцинации и один мобильный комплекс. На сегодняшний день уровень вакцинации населения – 53 процента, и люди заметно активизировались, — сообщил глава администрации района Александр Смирнов.

Год назад на базе инфекционного отделения Судогодской ЦРБ развёрнут и работает госпиталь для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Его мощность — 40 коек, в том числе 6 реанимационных. Большинство из них сейчас свободны.

Молодёжь идёт на помощь

Врачей и в целом медицинских кадров не хватает. Для Владимирской области это серьёзная проблема на протяжении уже не одного десятка лет. И в силу времени, обуславливающего уход старых кадров, и из-за пандемии, потребовавшей дополнительного привлечения специалистов, сейчас она остра, как никогда.

Студенты-медики на встрече с губернатором

На помощь приходят молодые специалисты. Три недели Александр Авдеев провёл встречу со студентами медицинских колледжей области. Многие из этих молодых ребят не только постигают науку помощи людям в теории, но и делает это практически, работая в медучреждениях, занимаясь волонтёрством.

В медицинских колледжах области учатся порядка 2 тысяч студентов.

В Судогде Александр Авдеев как раз пообщался с волонтером Александрой Максимовой. Та участвует в прививочной кампании. Девушка — студентка Владимирского медколледжа и член Молодежного правительства района.

В будущем таких замечательных молодых людей, как Александра Максимова, будет больше. В этом году более ста жителей Владимирской области поступили по целевому набору в медицинские вузы страны. Это значит, что после учёбы они вернутся на свою малую родину дипломированными специалистами. И при долгосрочности такой практики Владимирская область, стоит надеяться, уйдёт от дефицита медицинских кадров.

Достижения и проблемы

Главврач ЦРБ Алексей Трофимов рассказал Александру Авдееву об укреплении материально-технической базы больницы. Благодаря программе развития детского здравоохранения Владимирской области капитально отремонтированы обе поликлиники, приобретено медоборудование на 27,2 млн рублей. Ежегодно выделяются средства областного бюджета на проведение ремонтных работ в зданиях стационаров.

Судогодская ЦРБ

Кроме того, в рамках федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» в 2019 году построено два фельдшерско-акушерских пункта в деревнях Картмазово и Передел, в 2020-м — два ФАПа в деревне Новая и посёлке Болотский.

Безусловно, остаются и проблемы. Например, по оказанию медицинской помощи в посёлке Головино, одном из крупнейших в районе. Там в амбулатории недавно перестал действовать дневной стационар, и, скажем, чтобы получить капельницу, жителям посёлка приходится ездить в районный центр. Есть вопросы и с работой врача – таковой числится, но попасть к нему можно далеко не всегда. Местные жители надеются на то, что пристальное внимание руководства области к теме здравоохранения поможет решить и их проблемы.

Сергей Андреев

Фото пресс-службы администрации Владимирской области