Александр Авдеев: «Когда стекло попадает не на полигон, а на вторичную переработку — это хорошо для экологии и предприятия»

Глава региона посетил Гороховецкий район

Ведущее предприятие стекольной отрасли Владимирского региона — филиал компании «Русджам Стеклотара Холдинг» — посетил врио губернатора Александр Авдеев в ходе своей поездки в Гороховецкий район. Завод по выпуску стеклотары для пищевой промышленности работает почти 20 лет. Но сейчас может открыться новый этап его развития, когда существование данного производства сыграет позитивную роль и для экологии Владимирской области.


Главу региона сопровождали депутат Государственной Думы Алексей Говырин, заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Кавинов и глава районной администрации Дмитрий Наумов.

Сырьё, а не мусор

Возрастные жители нашей области помнят, что в прежнее время стеклянные бутылки никто и не думал выбрасывать в мусорные баки. Они стоили денег, их можно было сдать. Причём сама тара зачастую оценивалась дороже, чем содержимое (так было, например, с лимонадными и молочными бутылками).

Конвейер по выпуску продукции на «Русджаме»

Однако потом ёмкости начали выпускать одноразовые, пункты их приёма закрылись, а пустая тара начала пополнять свалки региона, и без того уже пухнущие от массы неразлагаемого мусора — ПЭТ-бутылок, полиэтилена и прочих современных материалов. Причём всё это можно использовать вторично, но у нас портит окружающую среду.

В Гороховце тема, связанная с промышленностью и экологией, оказалась в центре внимания Александра Авдеева.

— Раздельный сбор мусора — очень важная задача. Когда стекло попадает не на полигон, а на вторичную переработку — это и для экологии хорошо, и для предприятия, — сказал глава региона в общении с журналистами.

Пока на гороховецком предприятии используется 5% боя стекла в качестве вторичной переработки. А в Европе этот показатель — до 80%. Нам тоже к этому надо идти, то есть «Русджам» мог бы брать больше стекла, поступающего с мусороперерабатывающих заводов Владимирской области.

— Нам надо сейчас совместно с переработчиками, совместно с теми, кто собирает мусор, перевозит его, предлагать людям раздельный сбор мусора, ставить для этого контейнеры и увеличивать количество стекла, которое попадает во вторичную переработку, – пояснил Александр Авдеев.

Александр Авдеев на стекольном предприятии в Гороховце

Частично такая работа уже ведётся. Региональные операторы по обращению с ТКО открывают пункты по приёму вторсырья, занимаются этим и некоторые частные компании, специализирующиеся на мусоропереработке. Но всё это — капля в море.

Во Владимире, например, регоператор «Биотехнологии» открыл два таких пункта, в частности в Коммунаре – на прошлой неделе. Две точки на областной центр с населением в 350 тысяч человек – это крайне мало. Раздельный сбор мусора должен вестись в каждом микрорайоне, а идеально – в каждом дворе и в каждой семье.

Самое главное, что многие, если не большинство, жителей, например, того же Владимира, давно к этому готовы. Люди осознанно хотят беречь природу, заботиться об экологии, обеспечить чистую среду своим детям. Надо только дать им эту возможность. Тем более что это важно не только для них, но и для экономики, для области в целом.

Экономика территории

«Русджам», безусловно, один из основных работодателей Гороховецкого района. Там трудятся около 650 человек. Более половины сотрудников — местные жители. Налоговые поступления от завода составляют более 50% доходной части местного бюджета. Да и в целом по области предприятие входит в число крупнейших налогоплательщиков.

На заводе 12 производственных линий, с которых ежегодно сходит до миллиарда бутылок.

Поэтому важно завод сохранять и обеспечивать его развитие. И один из насущных вопросов, который надо решать для этого областной власти и органам местного самоуправления — кадровый. Сейчас, например, обсуждается открытие на базе местного колледжа новых направлений обучения, в том числе специалистов производства и переработки стекла.

— Мы в состоянии вместе решить вопрос строительства новых производственных линий, вопрос подбора программ для поддержки экспорта, — перечислил Александр Авдеев. – Мы недавно воссоздали экспортный совет в области, и надеюсь, это поможет развить экспортный потенциал предприятий и, в частности, «Русджама».           

Врио губернатора побывал также на относительно молодом предприятии — «Гороховецкой мануфактуре». С 2017 года оно начало работать на площадке известного в прошлом «Гороховецкого пищекомбината». Мануфактура производит печенье различных линеек, кукурузные палочки, хлебцы и отруби — всё из натуральных ингредиентов. География продаж — от Калининграда до Дальнего Востока, а также экспорт в Армению, Белоруссию, Казахстан и Узбекистан.

Александр Авдеев на «Гороховецкой мануфактуре»

Директор «Гороховецкой мануфактуры» Олег Хажеев сообщил главе региона, что предприятие осваивает новые линейки продукции, закупает современное оборудование.

В целом в Гороховецком районе действуют одно крупное (филиал ООО «Русджам Стеклотара Холдинг»), два средних, 14 малых предприятий и 385 индивидуальных предпринимателей. Разумеется, промышленный потенциал территории надо наращивать. Александр Авдеев пообещал, что будет регулярно приезжать в Гороховецкий район для контроля и поддержки этой работы.

Фото пресс-службы администрации Владимирской области