бегемонт с градусником

7 случаев гонгонгского гриппа зафиксировали во Владимирской области

Жителей региона призывают вакцинироваться

Жителей Владимирской области ожидает сложная в эпидемиологическом плане зима. Такой тревожный прогноз сделала представитель регионального управления Роспотребнадзора Марина Колтунова. Угрожает владимирцам не только коронавирус, но и грипп. Уже сейчас официально зарегистрировано 7 случаев гриппа А (H3N3). Это гонконгский грипп.

Безусловно, противоэпидемические мероприятия, проводимые в области, приостанавливают процесс. Но мы призываем жителей активнее прививаться от гриппа и коронавируса и соблюдать санитарные нормы. При этом важно поставить вакцину именно сейчас, до начала подъёма заболеваемости, − подчеркнула представитель Роспотребнадзора.

Провакцинировано 30%

От гриппа во Владимирской области планируется привить 60% населения, на данный момент вакцинировано только 30%. Для бесплатной вакцинации используются отечественные препараты. Они инактивированные, то есть не содержат живого вируса и поэтому не могут вызвать заболевание, уточняют в облздраве. Пройти вакцинацию можно в поликлиниках по месту жительства, а также в прививочных пунктах, где можно привиться не только без предварительной записи, но и в выходные дни.

Напомним, что в прошлом году из-за высокого уровня вакцинации и соблюдения масочного режима грипп в регионе практически не регистрировался.

Владимирцев призывают вакцинироваться от коронавируса и гриппа.

РС-вирусы, бокавирусы

В целом же в регионе циркулируют вирусы не гриппозной этиологии: парагрипп, риновирусы, РС-вирусы, бокавирусы и сезонная коронавирусная инфекция. За прошедшую неделю с признаками ОРВИ за медицинской помощью во Владимирской области обратились 10 998 человек, среди них 3363 ребенка. Превышение эпидпорога зарегистрировано в возрастной категории от 15 лет и старше на 208,2%. Та же тенденция прослеживается и во Владимире. В областном центре эпидпорог в этой возрастной группе превышен на 151,2%.

Фото «Призыва»