600 беременных женщин заболели коронавирусом во Владимирской области

Шесть беременных скончались

Во Владимирской области за время пандемии коронавирус диагностировали сразу у 600 беременных женщин. 53 из них в настоящий момент проходят лечение: 34 будущие мамы находятся в больнице, 19 получают помощь амбулаторно. Шесть женщин, ожидавших пополнение в семье, скончались. Об этом «Призыву» сообщил пресс-секретарь регионального департамента здравоохранения Андрей Трохин. По информации облздрава, смерти беременных были зафиксированы как во Владимире, так и в районах.

— Пациентки слишком поздно обратились за медицинской помощью, при этом откладывали лечение в домашних условиях. Распространен миф, что беременным противопоказана фармакотерапия. При новой коронавирусной инфекции важно как можно раньше начать лечение, — пояснил Андрей Трохин.

При этом все беременные женщины, скончавшиеся от коронавируса, не были вакцинированы, отметили в департаменте здравоохранения. Более того, прививаться от ковида спешат, судя по всему, единицы будущих мам. На данный момент укол сделали всего 20 беременных женщин.

— Конечно, мы абсолютно всем нашим пациенткам говорим о том, что они могут сделать прививку от ковида, — рассказала в сентябре акушер-гинеколог женской консультации второй горбольницы Любовь Кафанова. — Правда, никто пока не согласился.

Новый штамм

Сейчас циркулирует более патогенный штамм коронавируса, который особенно опасен для беременных, сообщили в облздраве. У этой категории пациентов велик риск стремительного ухудшения состояния. У будущих мам может начать прогрессировать дыхательная недостаточность, которая, в свою очередь, рискует перетечь в полиорганную недостаточность, сепсис.

В таком тяжелом состоянии спасти пациента зачастую невозможно.

Важно подчеркнуть, что процессы в организме беременных способствуют более тяжелому течению новой коронавирусной инфекции, а сам коронавирус вызывает осложнения беременности. Такой порочный круг не всегда позволяет спасти пациенток. При беременности пациента специалисты не могут начинать лечение по общей методике, поскольку препараты противопоказаны или ограничены в применении, а родоразрешение может ухудшить состояние, — отметил Андрей Трохин.

вакцинация

Только 20 беременных женщин привились от ковида. Фото «Призыва»

На данный момент будущие мамы, получившие положительный тест на ковид, проходят лечение в роддоме областной клинической больницы. Там развернули 60 коек для беременных и рожениц с подтверждённым диагнозом. В роддоме № 2 города Владимира, напротив, закрыли 20 специализированных коек. Теперь это учреждение женщин с инфекционной патологией не принимает.

Спасли беременную

Весной этого года врачи владимирской больницы скорой медицинской помощи спасли беременную женщину с 75-процентным поражением легких. В медицинское учреждение заразившаяся коронавирусом жительница Александрова поступила 13 мая.

Находилась пациентка в крайне тяжелом состоянии. Женщину срочно перевели на искусственную вентиляцию легких. В ночь на 14 мая в результате экстренного кесарева сечения пациентка родила ребенка. Операцию провел главный врач родильного дома № 2, акушер-гинеколог Сергей Телегин.

Спасенная пациентка благодарит врачей за профессионализм. Фото «Призыва»

После родов пациентка 5 суток провела в реанимации. Спасти женщину помогли высокий профессионализм медиков и слаженная работа врачей анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов, инфекционистов и медицинского персонала среднего звена, уверен главврач больницы скорой медицинской помощи Анатолий Уколов.

Сама женщина после выписки благодарила врачей. Она не верила, что так тяжело могла заболеть. Женщина рассказала, что очень страшно было пережить ковид во время беременности. Интервью с мамой можно посмотреть на «Призыве».

Фото: mds.yandex.net