Во Владимирской области подтвержден 321 новый случай коронавируса, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Это примерно на уровне предыдущих дней, когда вирус диагностировали от 321 до 324 раз. Однако специалисты не спешат говорить о выходе на плато. По мнению экспертов, рост заболеваемости в ближайшее время, скорее всего, продолжится.
Владимир в лидерах
Больше всего заболевших традиционно в областном центре. По данным надзорного ведомства, за 24 часа во Владимире подтверждены 66 случаев инфицирования. Всего за время пандемии вирус диагностировали почти у 15 тысяч жителей города. На втором месте по числу ежедневных случаев заражения — Муром, где 36 заразившихся. 34 – в Гусь-Хрустальном, 33 — в Коврове.
17 заболевших коронавирусом отмечены в Юрьеве-Польском, 16 — в Гороховце. 15 инфицированных — в Киржаче, по 14 — в Петушинском и Суздальском районах. По 13 случаев — в Вязниковском и Александровском районах. 12 положительных тестов пришли жителям Кольчугино, 11 – Собинки. 7 человек заболели в Меленковском районе, 6 — в Александровском. По 5 заболевших — в Судогоде и Радужном. 4 случая инфицирования отмечены в Камешково.
Всего за время пандемии коронавирус подтвердили у 63 543 жителей области.
Пополнилась, к сожалению, и печальная статистика. За сутки стало известно об 11 летальных случаев коронавируса. Всего инфекция унесла жизни 2255 человек.
Коек почти нет
Вместе с ростом числа инфицированных растет и количество людей, нуждающихся в госпитализации. При этом свободных мест в ковидных больницах катастрофически не хватает. Так, по данным областного департамента здравоохранения, во Владимире коек для пациентов с положительными тестами и тяжелым течением болезни нет совсем.
— В регионе развернуты 2315 ковидных коек, однако свободно только около 6 процентов. В целом ряде учреждений здравоохранения, в том числе в областном центре, их нет ни одной. В областной клинической больнице задействованы уже все резервы, — сообщил пресс-секретарь облздрава Андрей Трохин на своей странице во «ВКонтакте».
Еще одна тревожная тенденция – увеличение сроков лечения пациентов в стационарах: после базового курса терапии пациенты остаются кислородозависимыми. В оперативном порядке в области решается вопрос по развертыванию коек долечивания, информирует департамент здравоохранения.
Фото Екатерины Ашаевой