14 кредиторов заявили свои требования по дому в Коммунаре

Застройщик высотки объявлен банкротом

Сразу три новости по «дому с лишними этажами» во владимирском Коммунаре. Первая: в федеральном реестре сведений о банкротстве появилась компания «Система», построившая злополучную девятиэтажку. Вторая: 14 кредиторов заявили свои требования конкурсному управляющему Михаилу Шульману, назначенному после банкротства застройщика. Третья: уголовное дело по застройщику Сергею Русакову передано в суд.

Из-за двух лишних этажей, не предусмотренных проектом, дом не вводят в эксплуатацию более 3 лет.

Около ста семей, купивших квартиры в этой многоэтажке, растеряны. Все понимают, что последние новости явно не ускорят процесс с получением разрешительных документов на дом. В большей степени дольщиков тревожит появление двух кредиторов, неожиданно заявивших свои требования в последний момент прохождения обязательных процедур по банкротству.

Новые фигуры

В список с дольщиками, требующими возмещения стоимости своих квартир и компенсаций за неустойку, попали внушительные фигуры. Галина Куликова выставила требования на 24 квартиры на сумму 56,2 миллиона рублей, а Динара Кадыкина – на 17 квартир на 42 миллиона рублей.

Для сравнения, суммы претензий дольщиков колеблются в пределах 3,5 — 5 миллионов рублей.

Крупные кредиторы вообще не требуют компенсацию за нарушение сроков строительства дома. Все это показалось дольщикам подозрительным. Они нашли, по их мнению, связь этих кредиторов с горе-застройщиком.

А именно: новые фигуры выступали учредителями в одних строительных конторах, их офисы находились по одному адресу, они были вовлечены в одни и те же стройки жилых объектов, утверждают дольщики.

В новостройке 125 жилых помещений

— Из-за банкротства мы лишаемся возможности получить выплату неустойки. А эти крупные кредиторы смогут провести желаемые им решения на общем собрании собственников жилья. Например, организовать ТСЖ с «карманным» председателем или выбрать «карманную» управляющую компанию, — опасаются несостоявшиеся владельцы квартир.

Министерское «добро»

Совсем нет радостных новостей и по другому направлению – изменению охранных зон во Владимире. Пребывание в этой зоне с ограничениями высотности зданий (не более семи этажей) и не позволяет принять в эксплуатацию девятиэтажку.

Изменить охранные зоны можно только через федеральное ведомство. Минкульт РФ отправил первоначальный проект об изменении охранных зон на доработку. Проектировщики компании «Тектоника» вносят корректировки и готовят новую заявку в федеральные ведомства.

Врио губернатора Александр Авдеев ранее заявил о намерении оперативно принять решение о повышении этажности в Коммунаре, которое позволит узаконить девятиэтажку. Лишь бы было одобрение Минкульта.

Между тем есть ещё одно ответвление «квартирного вопроса» в Коммунаре. Следком возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Материалы уже переданы в Октябрьский районный суд г. Владимира.

Дольщики ждут начала процесса. Дата первого заседания ещё не назначена. Известно только имя судьи — Юрий Евтухов.

Фото «Призыва»