Жители Владимирской области ощутят всю силу «барической пилы»

Атмосферное давление достигнет своего пика

Жителям Владимирской области предстоит пережить «барическую пилу». Атмосферное давление, которое начало расти еще на прошлой неделе, достигнет своего пика. Показания барометров подрастут до 767 миллиметров ртутного столба при норме 750 мм. Виртуально такое высокое атмосферное давление можно проиллюстрировать погружением в шахту глубиной около 220 метров, сравнивают эксперты на сайте центра погоды «Фобос».

Удар по метеозависимым

Синоптики поясняют: влияние на погоду сейчас оказывает обширный антициклон. С каждым днём атмосферное давление в центре антициклона будет расти, барический купол продолжит усиливаться и на пик своего могущества выйдет 6-7 октября. В Москве, например, накануне уже побит второй подряд рекорд атмосферного давления.

3 октября в столице стартовало с рекордно высокого атмосферного давления – уже в полночь его значение составляло 762,1 мм рт. ст., что выше экстремума 1988 года, который до сих пор удерживал статус чемпиона на уровне 761,3 мм рт. ст, а к полудню стрелка барометра показала уже 762,6 мм рт. ст. Это второй по счёту метеорологический рекорд октября 2021 года и, по всей видимости, непоследний, — сообщает центр погоды «Фобос».

Постепенное понижение атмосферного давления начнётся с четверга.

Метеозависимым людям стоит поберечь себя. Высокое атмосферное давление может негативно сказаться на их самочувствии. Обычно они жалуются на головную боль, слабость, тошноту, учащенное сердцебиение. Специалисты рекомендуют измерять давление утром и вечером, а также избегать переутомления и стрессов.

Золотая осень продолжается

Благодаря антициклону на этой неделе регион ждет преимущественно сухая, а местами даже солнечная погода. Температурный фон будет соответствовать климатической норме начала октября. По данным погодных сервисов, днем воздух будет прогреваться до +13 градусов. А в ночные часы уже прохладно, температура будет опускаться до -1 градуса.

осень листья погода город 2

Осадков пока не ожидается. Фото «Призыва»

Синоптики предсказали марсианскую погоду в октябре.

В первой половине месяца по прогнозам будет преобладать антициклональный, а значит, сухой тип погоды. Выпадет не более трех четвертей от всего месячного объёма влаги, норма – 59 мм.

Из-за существенного дефицита осадков и пониженной влажности в воздухе будет ощущаться постоянное присутствие пыли, что является характерной особенностью атмосферы Марса. То есть погода в некотором роде будет напоминать климат Красной планеты, — пояснил ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец на своей странице в Инстаграме.

Во второй половине октября на погоду начнут оказывать влияние циклоны. Небо в основном будет пасмурное, зарядят дожди, прогнозируется уже 100% осадков от нормы.

Фото: xoroshiy.ru