Восемь причин посмотреть самый обсуждаемый спектакль сезона «Чернобыль. Путешествие с ангелом»

Театральная премьера состоится 8 октября во Владимире

8, 9 и 10 октября во Владимире пройдут премьерные показы спектакля-мистерии «Чернобыль. Путешествие с ангелом». Задолго до премьеры к работе актера Александра Аладышева и театрального товарищества «Завод» было приковано внимание публики. Создатели этой уникальной постановки назвали восемь причин, почему это действо станет знаковым событием в театральной жизни Владимирской области и почему его обязательно надо посетить.

Необычная площадка

«Чернобыль. Путешествие с ангелом» – постановка в формате сайт-специфик, т.е. вне здания театра. Современному театру в традиционном здании стало тесно и скучно, и он выходит на улицы, осваивая новые площадки. Причем мало перенести действие в парк, ресторан или трамвайное депо – нужно, чтобы локация естественно включилась в игру, приоткрыла свою параллельную сущность.

Театральной площадкой новой постановки во Владимире выступит здание первого цеха ТЭЦ. Здание сейчас в стадии реконструкции. Само место, по словам очевидцев, напоминает атомный реактор, что добавит особую  атмосферу театральному действию.

— Обычные индустриальные здания, они вызывают тоску и депрессию. А в этом помещении хорошая энергетика. И там много окон и много света, там своды, там очень интересная архитектура… — объяснил свой выбор продюсер, идейный вдохновитель и главный актер постановки Александр Аладышев.

Цех бывшего ТЭЦ символизирует «зону отчуждения» — ржаво-серые монументальные стены помогают передать ощущение опасности для тех, кто находился тогда рядом, и одновременно погружают в заброшенность и опустошение территории, на которой некогда была жизнь.

В импровизированном зале будет всего 150 мест.

Пластические изваяния специально к спектаклю были созданы владимирским скульптором Петром Мавшовым. Уроженец города Омска и выпускник ВлГУ стал именитым членом Союза художников России. Его работы не спутать ни с какими другими. Позитивные, трогательные, миниатюрные — они выделяются своей энергетикой и искренностью. Вместе с коллекцией артефактов, предоставленных выставочным пространством «Ретро склад», они создадут своего рода музей и помогут погрузить в атмосферу того времени.

Вечная тема

Чернобыль — одна из крупнейших катастроф в истории атомной энергетики, случившаяся 35 лет назад. Сценарий спектакля написан на основе воспоминаний очевидцев этой трагедии: ликвидаторов, журналистов, врачей, ученых, обычных жителей. Все это позволит соприкоснуться с историями людей, том числе и из Владимирской области (а их было более 2500), и заглянуть в подлинную глубину этих событий.

Постановщики спектакля не собирались в очередной раз разбираться в причинах катастрофы и искать виновных. Они говорят о нас нынешних, о нашей планете, о людях и персональной ответственности каждого. О том внутреннем «Чернобыле», который прячется в каждом и порой неосознанно влияет на жизнь сегодня.

Только череда маленьких каждодневных шагов каждого отдельного человека, действий или бездействий, мыслей, ценностей определяют наш завтрашний день. У каждого из нас нет запасной планеты и второй жизни.

Театр одного актера

В ходе спектакля Александр Аладышев перевоплощается в разных участников событий, ведет диалог со зрителем и заставляет задуматься о ценности жизни и об ответственности каждого за выбор своего пути. Главный герой будет говорить о планете, о людях и персональной ответственности каждого.

 — Это наша попытка эмоциональным театральным языком рассказать о событии, которое касается каждого человека в мире и останется с нашими потомками на многие поколения вперед. Это не давно минувшая и отстраненная история, а наоборот, – рассказывает Александр Аладышев.

Широкая география проекта

Спектакль «Чернобыль. Путешествие с ангелом» стал возможным благодаря гранту Президентского фонда культурных инициатив. Над этим проектом работала команда из более чем ста человек! Среди них студенты из ВлГУ, РАНХиГС, областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина, областного колледжа культуры и искусства и ребята из детского технопарка «Кванториум». 11 октября для них будет организован специальный показ, на который они смогут попасть абсолютно бесплатно.

Режиссером «Чернобыля» стал Дмитрий Тишко, известный владимирскому зрителю по спектаклю «Солнечная линия», поставленному для владимирских актеров Александра Аладышева и Анны Лузгиной во «Флигеле». Раньше он работал в Национальном академическом театре имени Я. Купалы — главном театре Белоруссии. Сейчас он, если можно так сказать, свободный художник. Для работы над спектаклем Дмитрий специально прилетел из Польши.

«Чернобыль — это невидимая война, о которой, к сожалению, забывают. Забывают о тех людях, которые защитили своей «грудью» весь мир. Для меня этот спектакль о героях», – объясняет свой интерес к постановке Дмитрий Тишко.

Автором музыки был приглашен московский композитор Иван Гребенщиков. Музыку он сочиняет с 6 лет и уже написал мелодии для нескольких спектаклей. Логотип для театрального товарищества «Завод» создал Антон Зимин из Иркутска. Так что смело можно утверждать, что у проекта широкая география.

Оригинальные звук и свет

Пространство, окружение, свет, необычная музыка и ее звучание – инструменты, с помощью которых зритель сможет буквально почувствовать полное погружение в иную реальность. Композитор Иван Гребенщиков создал из многочисленных музыкальных инструментов и предметов неповторимый саундтрек, помогающий передать правильную напряженность повествования.

Добавит объема происходящему живописная фреска «Чернобыльская Мадонна», которая проявится к концу спектакля на стене цехового здания.

Православные песнопения

Дополняет музыкальную составляющую православный хор мужского Спасо-Евфимиева монастыря. Он является полноценным участником спектакля. В первую очередь, хор исполняет свой обычный репертуар — древние православные песнопения как ощущение света, надежды и веры в то, что человек способен вынести правильный урок из случившегося, стать лучше и осознаннее.

Также участники хора будут имитировать звуки живой природы или станут голосами персонажей. В спектакле коллектив участвует впервые, для него это необычный и уникальный опыт.

Условный музей времени

Особую интригу несут в себе правила посещения спектакля-мистерии «Чернобыль. Путешествие с ангелом», опубликованные на сайте ТТ «Завод»:

«Убедительно просим вас приходить строго ко времени, указанному на билете. Перед спектаклем вас ждет предварительное погружение в атмосферу происходящего в так называемом «условном музее» того времени».

Спектакль проходит в реконструируемом цеху бывшей ТЭЦ, и, соответственно, помещение не отапливаемое, но мы позаботимся о вас и поставим много тепловых пушек, при всем этом все равно ПРОСИМ ВАС одеваться тепло, надевать удобную обувь. Мы хотим, чтобы ваши впечатления концентрировались именно на смысловой части действа и вам было комфортно.

Ждем всех любителей и ценителей театрального искусства и напоминаем о соблюдении санитарных требований — нахождение на территории цеха ТЭЦ возможно только в защитных масках».

Знакомство с ТТ «Завод»

Новый творческий проект «Театральное товарищество «Завод» под руководством актера Александра Аладышева — это театр вне театра, где место играет важную роль. Помещение воспринимается как один из главных персонажей. ТТ «Завод» готово объединить независимые проекты: театральные, музыкальные, перформативные и обязательно что-то новое и необычное.

Товарищество так описывает свои правила и концепцию:

  • нам не важно место, у нас нет здания. Мы используем любые площадки для создания постановок, концертов и выступлений;
  • мы открыты к диалогу и сотрудничеству в самых неожиданных направлениях;
  • нам важны люди, даже если спектакль или любого другого типа проект не предусматривает участие актеров или перформеров;
  • для нас большое значение имеет диалог со зрителем; мы хотим знать ваши запросы, оценки, комментарии, комплименты и недовольства или несогласие с чем-то;
  • в остальном правил нет.

Приобрести билет на премьеру можно на сайте театрального товарищества «Завод».

Фото театрального товарищества «Завод»