кладбище могилы улыбышево лето квадрик

Во Владимирской области смертность в сентябре превысила допандемийные значения

За месяц умерли 2308 человек

Региональный департамент юстиции опубликовал свежую статистику. Сведения о зарегистрированных актах гражданского состояния за сентябрь 2021 года включают сведения о рождении, заключении и расторжении брака, перемене имени. Там же публикуются данные о смертности. В сентябре умерло 2 308 жителей Владимирской области.

Рекорд сентября

Показатель оказался рекордным для первого осеннего месяца. Год назад в сентябре из жизни ушли 1879 человек. Это меньше текущих показателей на 429 человек. А в сентября 2019-го смертность составила 1694 человека, что меньше нынешней на 614 человек или на 36%.

Смертность в сравнении с двумя прошлыми годами сильнее всего выросла во Владимире. В сентябре 2019 года в областном центре умер 391 человек, в текущем сентябре − 563. Рост смертности также наблюдается в Коврове, Муроме и Александровском районе.

В сентябре этого года в регионе умерли 2 308 человек. Это на 36% больше, чем в сентябре 2019-го

По статистике Роспотребнадзора, за сентябрь во Владимирской области только от коронавируса умерли 262 человека. С начала года согласно данным ведомства ковид унес жизни 1464 жителей региона. Все это официально подтвержденные случаи. За последние сутки статистику смертности от коронавируса пополнили 7 человек.

Высокая смертность

Ранее Владимирстат сообщал, что за первый квартал 2021 года смертность во Владимирской области выросла на 23,2%. В январе-марте ушли из жизни 5335 человек. Превышение числа умерших над числом родившихся составило 2,8 раза. Выросла и детская смертность. Коэффициент по этому показателю поднялся на 46,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

кладбище улыбышево лето квадрик

Высокая смертность — особенность Владимирской области

Высокая смертность — это вообще особенность Владимирской области. Она наблюдается более тридцати лет. Только за последние три года убыль населения в регионе составила 34 тысячи человек, сообщил Росстат (показатель частично объясняется смертностью). В демографическом рейтинге субъектов РФ наша область заняла 70-е место.

Что касается годовых показателей смертности, то в 2020 году, по оценке Росстата, во Владимирской области зарегистрировано на 3 309 летальных случаев больше, чем в 2019 году. Коронавирус, по официальным данным, объясняет только 15% из этих смертей. В целом по России за прошлый год смертность выросла на 17,9% или на 323,8 тысячи человек.

Население стареет

В начале октября Владимирстат опубликовал данные, из которых следует, что население Владимирской области стареет. Среднестатистическому жителю региона сейчас 42,6 года – на 0,2 года больше, чем год назад. Средний возраст мужчин, проживающих на владимирской земле – 38,9 лет; женщин – 45,7 лет.

Фото «Призыва»