фонтан

Во Владимире завершается сезон фонтанов

12 фонтанов проработали 5 месяцев

На этой неделе официально закрывается сезон фонтанов во Владимире. На обслуживании муниципального предприятия «Владимирводоканал» находятся 12 объектов. Сейчас его сотрудники проводят их консервацию. Во Владимире есть еще два фонтана: один у «Белого дома» перешел в ведение администрации области и пока работает, второй, у Северных торговых рядов, был закрыт все лето. Его собственник готовится к реконструкции объекта.

Фонтаны обновляют

Традиционно датой старта сезона фонтанов считается 1 мая, а окончанием — 1 октября. Ежегодно на их ремонт и содержание тратится от 3,5 до 4,5 миллиона рублей. В этом году масштабных работ не проводилось.

Накануне запуска воды в фонтанах сотрудники водоканала традиционно провели комплекс ремонтно-профилактических работ насосного оборудования, запорной арматуры, обновили изоляцию, плитку в чашах фонтанов и убрались на прилегающей территории.

За сезон фонтаны потребляют свыше 50 тысяч кубов воды и 150 тысяч киловатт электроэнергии.

В Патриаршем саду вместо одного фонтана сделали два

Самый дорогой

Самый молодой и дорогой фонтан во Владимире — светомузыкальный на Театральной площади. Его конструкция предусматривает удобную сезонную консервацию. На днях на поверхность фонтана поместят деревянную крышку, по которой потом будут ездить скейтбордисты и велосипедисты.

Этот фонтан строили на спонсорские средства к 1028-летию города Владимира и открыли в августе 2018 года. Общая сумма затрат составила свыше 100 миллионов рублей.

фонтан на Театральной площади

Фонтан на Театральной площади — самый любимый горожанами

Диаметр чаши фонтана составляет 14 метров, уровень воды — 0,5 метра. Фонтан состоит из 114 динамических струй с высотой водной картины от 1,5 до 7,5 метров. Фонтан имеет 5 режимов работы, 8 контуров водных фигур с регулировкой наклона струй и соответствующей подсветкой.

Перспективы для фонтанов

После реконструкции сквера у ГДК был закрыт старый фонтан. Место под новый оставили, но сроки возведения не определили. Еще у администрации есть планы сделать фонтан в новом сквере Победы на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Мира, а также в парке «Добросельский». Пока на их месте красуются клумбы.

Большие планы озвучивали в администрации Владимирской области по поводу реконструкции фонтана у «Белого дома». Новый вариант, представленный проектировщиками, будет овальной формы, с замкнутым циклом, экономичный. В центре чаши запланированы три композиции: ажурная и две спиральные. Он будет световым, но не музыкальным. Вокруг нового фонтана по проекту обустроят амфитеатр, причем лавочки поставят на значительном расстоянии друг от друга.

Новый фонтан будет световым

Новый фонтан будет световым

Собственники комплекса «Северные торговые ряды» второй год не запускают фонтан в Комсомольском сквере. В этом году они начали готовить его к реконструкции. Последний раз она проводилась в 2014 году. Обновленный фонтан, у которого в летний зной собирались владимирцы и туристы, должен открыться в следующем сезоне.

Фото «Призыва»