Из-за забора люди переходят дорогу по диагонали

Вместо перехода на Сперанского поставили забор

Родители добиваются безопасного пути в школу и детсад

Рядом с Пугачева, 62 во Владимире поднялся черный забор, напоминающий кладбищенскую ограду. Он перегородил тропки, по которым родители с детьми ходили в школу и детский сад. Жители десятков высоток и сотен частных домов на Юго-западе Владимира вынуждены искать другие пути. Ближайший регулируемый пешеходный переход — на пересечении улиц Сперанского и Нижней Дубровы. До него минимум 300 метров.

Черный страшный забор перегородил Сперанского

Черный страшный забор перегородил Сперанского

Переход по диагонали

Стихийный переход в районе у дома № 62 на Пугачева формировался годами. В этом районе активно развивалось жилищное строительство. Сюда переезжали всё больше молодых семей с детьми.

Улица Сперанского до начала строительства транспортной развязки была тихой и спокойной. Поэтому никто не боялся переходить дорогу в неположенном месте. За годы пользования этим путём на газонах образовались тропинки. Их-то и перекрыл черный забор.

На Сперанского наметили краской переход

На Сперанского наметили краской переход

Теперь люди ходят по диагонали, от одного выезда из двора в другой. Накануне «Призыв» делал видеорепортаж, за 20 минут обеденного времени по диагонали прошлись порядка 50 человек. В основном, мамочки с колясками и школьники.

Утром этим путём проходят сотни человек.

Репортаж, размещённый в группах «Призыва» в соцсетях, вызвал активное обсуждение.

— В передовых городах забор уже является пережитком прошлого. Оценка по урбанистике – «неудовлетворительно», — даёт заключение горожанин Виталий Сциба.

Мамочки переходят по Сперанского в районе перекрестка

Мамочки переходят по Сперанского в районе перекрестка

— Вы видели это место? Видели, сколько там идти до перекрёстка? Видели тротуары до перекрестка, которых нет? А то, что там сразу за дорогой школа и три садика? Люди собрали триста подписей, чтобы там сделали переход. Недавно в этом районе была трагедия с ребёнком, после которой только сделали светофор, — добавляет жительница областного центра Ирина Жильцова.

Свой комментарий оставили и представители администрации города Владимира.

— Учитывая обращение жителей, управление транспорта и связи Владимира проводит измерение интенсивности движения пешеходов на дорожном участке в районе дома N 62 по ул. Пугачева. По закону, организация пешеходных переходов должна соответствовать ГОСТу 32944-2014. Поэтому уже на этой неделе профильные работники администрации и сотрудники ГИБДД планируют определиться с оптимальным местом организации пешеходного перехода, который будет соответствовать нормам безопасности, — сообщили чиновники.

Ни островков, ни светофора

По последней информации, администрация города разрабатывает варианты движения общественных маршрутов и места остановок на новой дорожной развязке Чапаева-Сперанского.

Перед этим в ответе на запрос «Призыва» мэрия обещала поставить островок безопасности в районе Сперанского, 1. Движение по развязке вот-вот запустят, но островок ещё не появился. Разметку на новом переходе уже нанесли, знаки поставили, но ни светофора, ни островка не смонтировали. Только пресловутый забор.

Разметку наносят на новой развязке

Разметку наносят на новой развязке

Урбанисты и архитекторы, выдвигающие идеи по совершенствованию городской среды и общественного пространства, активно выступают против «зазаборивания» магистралей и внутриквартальных дорог. Это не только не эстетично, но и из-за резкого скачка цен на металлоконструкции очень затратно. Куда дешевле сделать искусственные неровности, островки безопасности и приподнятый переход.

Более того, архитекторы, которые в прошлом году по заказу администрации Владимира разрабатывали дизайн-проект парка у ДД(ю)Т, уверяли, что лучше всего делать благоустроенные дорожки на протоптанных участках. Там уже сложилась своя схема пеших маршрутов.

Услышать обращения жителей — не значит покатать их прихотям. Но тем самым можно повысить безопасность пешеходов, предупредить возможные наезды на самых нерадивых и непослущных, среди которых частенько бывают школьники, которые в силу возраста нарушают правила.

Фото «Призыва»