пенсии

Участник Великой Отечественной войны 2 месяца не мог получить пенсию

Восстановить право помогла омбудсмен

Участник Великой Отечественной войны, инвалид 1-й группы 2 месяца не получал положенную ему пенсию. Ранее деньги по доверенности получала в отделении банка жена 95-летнего пенсионера. Именно из-за доверенности и возникли трудности. Пенсионер обратился к уполномоченному по правам человека во Владимирской области Людмиле Романовой. Она помогла решить проблему.

После обращения уполномоченного в отделение ПФР по Владимирской области нарушенное право пенсионера на социальное обеспечение по старости было оперативно восстановлено. Ему перечислили пенсию в полном объеме, в том числе за период невыплаты пенсии, — сообщает пресс-служба омбудсмена.

Важно знать

Чтобы подобные ситуации не повторялись, жителям Владимирской области разъяснили правила получения пенсий на возрастных родственников по доверенности. Подтверждать факт регистрации пенсионера по месту получения пенсии нужно ежегодно. Это правило регламентирует ч. 19 ст. 21 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 «О страховых пенсиях».

Для того чтобы подтвердить факт регистрации пенсионера по месту получения пенсии, нужно:

— обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ с паспортом;

— или лично подойти за получением страховой пенсии в организацию, осуществляющую доставку пенсии, до истечения 12 месяцев выплаты страховой пенсии доверенному лицу.

Такие правила введены, чтобы исключить мошенничество в отношении престарелых граждан, уточняют в аппарате уполномоченного по правам человека во Владимирской области.

Правовой марафон

В октябре и ноябре во Владимирской области, как и по всей стране, пройдет правовой марафон для пенсионеров. В рамках проекта состоятся видеоприемы, онлайн-консультирование и тематические прямые линии для возрастных жителей региона. По телефону 8 (4922) 53-11-31 открыта «горячая линия». Представители омбудсмена совместно с адвокатами, сотрудниками органов социальной защиты, центров занятости населения, социальных служб и другими экспертами ответят на все волнующие пенсионеров правовые вопросы и по необходимости проконсультируют по конкретным ситуациям.

Отметим, что пенсионеры нередко оказываются в ситуациях, когда без сторонней помощи им просто не обойтись. Ранее «Призыв» рассказывал о том, как 68-летний житель Владимира только благодаря вмешательству общественников смог получить сертификат о вакцинации. Его он ждал три месяца. Из-за отсутствия документа могло сорваться его лечение в санатории.

Фото: duma.gov.ru