Светлана Мельникова возглавила Псково-Изборский музей-заповедник

Экс-гендиректор ВСМЗ нашла новую работу

Бывший генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова заступила на новый пост. Она возглавила один из старейших в России музеев — Псково-Изборский (он открыт в 1876 году). Об этом сообщили псковские СМИ, в частности «Псковская правда».

Беспокойное хозяйство

— В федеральном государственном бюджетном учреждении культуры «Псково-Изборский объединенный музей-заповедник» сменился генеральный директор. Как стало известно «Псковской правде», Александра Голышева на этом посту сменила Светлана Мельникова. В пресс-службе музея эту информацию подтвердили, сообщило издание сегодня в два часа пополудни.

Встреча коллектива музея с новым руководителем уже состоялась.

Предшественник Светланы Мельниковой Александр Голышев возглавлял музей чуть больше двух лет. При нём Псковский и Изборский музеи объединили в одну структуру. Но одновременно случались и скандалы. Последний, например, был связан с закрытием Дома Масона — одного из корпусов музея. Псковичи даже составили в связи с этим петицию, пообещав донести свои жалобы до самого президента.

Таким образом, Светлане Мельниковой досталось довольно беспокойное хозяйство, подобное тому, какое она застала в ВСМЗ после возвращения в родной город из Херсонеса.

Общие черты

Псково-Изборский музей-заповедник во многом созвучен Владимиро-Суздальскому. Там, как и в регионе-33, создана историческая ретроспектива, связанная с древнерусским государством, его обороной, его героями; есть уникальные архитектурные памятники.

Псково-Изборский музей-заповедник. Фото: museumpskov.ru

В состав музея входят Поганкины палаты (XVII в.), здание Н.Ф. Фан-дер-Флита, Приказная палата (XVII в.), Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря (XII в.). Псковский музей является хранителем уникальной монументальной живописи Спасо-Преображенского собора (XII в.) Мирожского монастыря, церкви Успения Богоматери в селе Мелетово (XV в.), часовни св. Анастасии в Пскове с фресками школы Н. Рериха.

В картинной галерее Псковского музея можно увидеть полотна К. Брюллова, В. Тропинина, И. Шишкина, И. Айвазовского, А. Куинджи, Н. Ге, В. Маковского, И. Репина, К. Юона, А. Васнецова, Н. Рериха, К. Петрова-Водкина, Р. Фалька, М. Шагала и многих других знаменитых художников.

Третий музей

Светлана Мельникова пребывала без работы почти полгода. Пост генерального директора ВСМЗ она оставила в апреле 2021-го: Министерство культуры РФ не продлило с ней договор. В должности директора музея её сменил экс-сенатор Сергей Рыбаков.

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике Светлана Мельникова проработала не один десяток лет, правда, с перерывом — с лета 2016-го по конец 2018 года. В это время она трудилась в должности директора Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Крыму. А ВСМЗ возглавлял столичный назначенец Игорь Конышев.

Плоды его руководства вызвали недовольство многих владимирцев, в том числе тех, кто даже не работал в музее (люди были шокированы закрытием целого ряда экспозиций). Закончилось всё печально: Игорь Конышев сначала написал заявление «по собственному», а потом попал под следствие и суд.

Светлана Мельникова в Суздале. Фото «Призыва»

Для Светланы же Мельниковой Псково-Изборский музей стал третьим в её карьере. Псков многое роднит с Владимиром. Ну, хотя бы то, что рядом с Псковом родился святой равноапостольный князь Владимир, в честь которого, как считается, и назван наш город.

Фото «Призыва»