Смена губернатора: источники называют возможных преемников

В шорт-лист вошли федеральные политики   

После информации об отставке губернатора Владимира Сипягина из-за перехода на работу в Госдуму, основная интрига — кто придёт ему на смену? Назначить исполняющего обязанности главы региона должен президент РФ. Пока этого не произошло, федеральные СМИ пытаются прогнозировать и называют возможных кандидатов на пост руководителя Владимирской области.

Версии «Ведомостей» и «Коммерсанта»

Ряд потенциальных соискателей места губернатора региона-33 называют «Ведомости» и «Коммерсант». Оба ссылаются на источники, близкие к администрации президента (АП). Первое издание наиболее вероятным кандидатом назвало депутата Госдумы от Калужской области, руководителя межрегионального координационного совета «Единой России» в ЦФО Александра Авдеева.


Александр Авдеев родился 12 августа 1975 года в Калуге. Закончил Калужский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «Инженер-механик». В 1999 году — экономический факультет того же вуза. Работал в фонде поддержки малого предпринимательства Калужской области. С 2003-го по 2004 год проходил обучение по президентской программе подготовки управленческих кадров. С 2001-го по 2006 год был финансовым аналитиком, а потом начальником финансово-аналитического отдела в «Группе Эликор». С 23 марта 2010 года — зам. главы администрации Обнинска по экономическому развитию, потом глава этого города. С 2015 года занимал должность вице-губернатора Калужской области. В 2016-м избран в Госдуму РФ. Член «ЕР».

Александр Авдеев. Фото: molodezh40.ru

«Коммерсант» дал свой шорт-лист, куда, помимо Авдеева, вошли другие кандидатуры. Например, гендиректор компании «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов. Кроме безупречного послужного списка и довольно высокого положения, Сергей Вадимович имеет и непосредственную связь с Владимирской областью Он родился в городе Струнино Александровского района. Его отец Вадим Густов в 2001-2004 годах представлял регион-33 в Совете Федерации РФ.


Сергей Густов родился 12 октября 1969 года. Закончил Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г.В. Плеханова по специальности «Горный инженер». Там же начал трудовую деятельность в должности проректора по международным связям. С 1999 года — в структурах «Газпрома»: прошёл путь от зам. директора по работе с бюджетными организациями филиала ООО «Межрегионгаз» в Ленинградской области и республике Карелии до генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз».

Сергей Густов. Фото: газ-махачкала.рф

Ещё в шорт-листе «Коммерсанта» фигурирует гендиректор ПАО «Россети центр» Игорь Маковский. Ему 49 лет, бывший военный, последние два десятка лет он находится на руководящих постах в организациях, связанных с энергетикой.

Другие источники

«Интерфакс», в свою очередь, предположил, что пост губернатора Владимирской области может достаться замминистра труда Ольге Баталиной. Но эту версию опровергли те же «Ведомости».

Ольга Баталина. Фото: er-gosduma.ru

— «Баталина откажется от мандата, но останется работать в правительстве. Среди кандидатов на должность врио губернатора Владимирской области её не было, — сказал собеседник «Ведомостей» из АП.

Из числа местных кадров федеральные источники в качестве возможных кандидатов называют главу Мурома Евгения Рычкова и первого заместителя губернатора Александра Ремигу.

Александр Ремига. Фото администрации Владимирской области

В федеральных источниках также называлась фамилия однопартийца Владимира Сипягина Сергея Жигарева. Дело в том, что его «продвигает» лидер либерал-демократов. На встрече с главой государства Владимир Жириновский заявил, что Жигарев — достойный политик и может быть  губернатором «любого региона». Однако по информации, полученной изданием «Ведомости» в АП, сменщиком владимирского губернатора точно будет не член ЛДПР.

Солидные владимирские политологи с прогнозами не спешат либо дают информацию, прошедшую в федеральных СМИ. «Гадать — дело бессмысленное, а кто и по каким критериям выбирает, нам неизвестно. Поэтому остаётся только ждать», — пояснил доктор политических наук, профессор Роман Евстифеев.

Андрей Сергеев

Фото: cbdd33.avo.ru