владимир сверху

Синоптики предсказали марсианскую погоду в октябре

Первая половина месяца будет сухой

Погода в октябре будет… марсианской. Такой неожиданный прогноз сделал центр погоды «Фобос». Синоптики пояснили, что второй осенний месяц выступит полной противоположностью сентябрю, который выдался и холоднее обычного, и по осадкам на 30% перевыполнил климатический план.

Почему марсианская?

В октябре, особенно в его первой половине, по прогнозам синоптиков, будет преобладать антициклональный, а значит, сухой тип погоды. Выпадет не более трех четвертей от всего месячного объёма влаги, норма – 59 мм.

Из-за существенного дефицита осадков и пониженной влажности в воздухе будет ощущаться постоянное присутствие пыли, что является характерной особенностью атмосферы Марса. То есть погода в некотором роде будет напоминать климат Красной планеты, — пояснил ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец на своей странице в Инстаграме.

Метеоролог также сообщил, что относительно солнечных периодов в октябре прогнозируется больше обычного (по норме – это не более 2 ясных дней). По температурному режиму первая часть месяца ожидается на 1-2 градуса теплее положенного. В среднем ночами столбики термометров будут колебаться от +1 до +6 градусов, днем от +7 до +12 градусов.

Солнечных периодов будет больше в первой половине месяца.

Когда ждать снега?

Во второй половине октября на погоду начнут оказывать влияние циклоны. Небо в основном будет пасмурное, зарядят дожди, прогнозируется уже 100% осадков от нормы.

Также усилится ветер, показания термометров понизятся и вернутся в свое климатическое русло. Ночами воздух будет остывать до -2…+3 градусов, днём ожидается не выше +3…+8 градусов. После 20 октября среднесуточная температура воздуха опустится ниже +5 градусов.

После 20 октября среднесуточная температура воздуха станет ниже +5 градусов, поэтому в последней декаде можно начинать планировать смену авторезины на зимний вариант, — сообщил Евгений Тишковец.

Снег прогнозируется к концу октября

Вместе с дождями к концу месяца уже может выпасть мокрый снег, который после 28 октября будет покрывать землю. Однако снежный покров будет быстро таять.

Погода на выходные

Пока же жителей Владимирской области ожидают неплохие в плане погоды выходные. Днем воздух прогреется до +11 градусов, обойдется без осадков. Судя по данным погодных пабликов, выглянет солнце.

В эпицентре антициклона бабьему лету пока ничто не угрожает, заверяют синоптики. По меньшей мере, до середины следующей недели вероятность осадков минимальна.

Фото «Призыва»