Василий и Валентина Чешуки

Прожившие 70 лет супруги из Владимира умерли в один день

«Призыв» выражает искренние соболезнования родным и близким

Супруги Василий и Валентина Чешуки прожили вместе 70 лет, воспитали двух дочерей, четверых внуков, увидели четверых правнуков и умерли в один день. Их не стало накануне, 6 октября. Прощание состоится завтра, 8 октября, в 12 часов в Константино-Еленинском храме.

Прожили вместе 70 лет и умерли в один день — 6.10.21. Чешук Василий Алексеевич и Валентина Александровна. Бабушке было 90 лет, дедушке – 95, — сообщила на своих личных страницах в социальных сетях внучка супругов Чешук, известный владимирский журналист Полина Артюх.

Прошел войну

Василию Чешуку было 95 лет. Он ветеран Великой Отечественной войны. Василий Алексеевич родился в 1926 году на Украине, пережил фашистскую оккупацию. Длилась она два с половиной года.

В 17 лет его призвали в армию, прошел трехмесячное обучение в школе пулеметчиков в Казани. Воевал в пехоте, боевое крещение принял под Старой Руссой. В июле 1944 года в составе 128-й стрелковой дивизии освобождал Псков, в августе — Тарту. С января 1945 года воевал на 1-м Украинском фронте, форсировал Одер, освобождал Польшу и Чехию. Победу встретил под Прагой. В 1946 году вернулся домой, участвовал в ноябрьском параде в Киеве, сообщает сайт мэрии Владимира.

День Победы Василий Чешук встретил под Прагой.

Василий Алексеевич Чешук отслужил в Вооруженных Силах 28 лет, 18 из которых — в ракетных войсках стратегического назначения. Обеспечивал транспортировку грозного оружия по всему Советскому Союзу, был одним из участников подготовки полета Гагарина.

Владимир — юношеская мечта

Город Владимир Василий Чешук впервые увидел по дороге на фронт. Поезд, в котором он ехал, сделал здесь остановку. Тогда солдат загадал — если только останусь жив, хотя бы немного поживу в этом городе. Юношеская места сбылась лишь спустя годы. После увольнения с военной службы Василий Чешук получил квартиру во Владимире, где счастливо прожил полвека.

Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне огромный портрет Василия Алексеевича разместили на фасаде Владимирского хлебокомбината, в котором он проработал до 76 лет.

История жизни Василия и Валентины Чешук — яркий пример того, что сказки о вечной любви становятся явью, а фраза «жили они долго и счастливо» получает доказательства в реальности.

Редакция «Призыва» выражает искренние соболезнования родным и близким супругов.

Фото с личной страницы  Полины Артюх