Православные отмечают день памяти Апостола Любви

История, традиции и приметы
  1. Праздник в честь Иоанна Богослова 

    9 октября православная церковь день апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Он был установлен в память об окончании земного пути любимого ученика Иисуса, свидетеля смерти и Воскресения Христа. Любимый ученик Иисуса прожил около ста лет, когда Богом было открыто ему, что дни его сочтены. Тогда апостол велел своим ученикам выкопать могилу, попрощаться и оставить его там, засыпав землей.

    Когда же через некоторое время ученики вернулись, то не обнаружили тела Иоанна. Но весной, 21 мая по новому стилю, древние христиане наблюдали на этом месте удивительное явление: от могилы апостола исходил тонкий целительный прах. В честь этого чуда также был установлен церковный праздник.

    9 октября православная церковь день апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Фото: azbyka.ru

    Во всех посланиях Иоанна Богослова основная мысль о любви, поэтому его называют Апостолом Любви.

    «Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4: 7-8).

  2. Житие апостола

    Согласно Евангелию, Иоанн был призван вместе со своим старшим братом Иаковом, когда они, сидя в лодке, чинили сети. «Сыны грома», имевшие взрывной характер, оставив отца, последовали за Иисусом.  Иоанн был самым молодым из апостолов и единственным, кто вместе с Богородицей стоял у Креста. Именно ему было завещано Спасителем опекать Богоматерь, и он заботился о Ней до Ее Успения, и лишь потом отправился на свою апостольскую проповедь в Малую Азию, в Эфес.

    Во время морского путешествия корабль, на котором был Иоанн, настигла буря. После кораблекрушения апостол пропал, и лишь через 40 дней живым был выброшен на берег. Его проповедь в Эфесе (на территории современной Турции) сопровождалась чудесами, и многие язычники, видя происходящее, стали христианами. Император велел казнить Иоанна, но ни яд, ни кипящее масло не подействовали на святого. Тогда его сослали на остров Патмос.

    Неизвестный художник. Апостол Иоанн на острове Патмос. Фото: galea-galley.livejournal.com

    По пути туда Иоанну не раз пришлось ради спасения команды и стражников показывать Господни чудеса, и вскоре на корабле не осталось неверующих. Стража готова была отпустить пленника, но он велел ей исполнить свой долг. На Патмосе апостол прожил долгие годы, продолжая обращать людей к Богу.

    Когда же стало известно, что гонения на христиан прекратились, Иоанн вернулся в Эфес, где умер своей смертью в преклонных годах. Он провел последние свои годы в посте и молитве. Не имея сил произносить длинные проповеди, говорил лишь «Любите друг друга», утверждая, что соблюдения этой Божьей заповеди может быть достаточно, чтобы войти в вечную жизнь.

  3. Апокалипсис и прочие послания

    Откровение Иоанна Богослова, или Апокалипсис, – последняя книга Священного Писания, единственная пророческая книга Нового Завета. Апостолу Иоанну, находившемуся на острове Патмос в ссылке, был голос, повелевший зафиксировать все то, что будет ему открыто. Дословно «апокалипсис» переводится как «снятие покрова», «раскрытие».

    Апокалипсис это не только рассказ о страшных событиях, которые ждут человечество в конце его истории. В первую очередь это предсказание Второго пришествия Христа и возвращения человека в Рай, об изгнании из которого рассказывается в первой книге Писания.

    Апостол Иоанн часто изображается на иконах в сопровождении ангела-просветителя. Фото: foma.ru

    Апокалипсис не называет точную дату, он лишь говорит о том, что «время близко», и конец может наступить в любой момент. Откровение Иоанна Богослова вызывает не только трепет перед Страшным Судом, но и великую надежду, так как оно пророчит полную победу Бога над дьяволом и пришествие Царствия Небесного.

    Помимо Апокалипсиса апостолом Иоанном были написаны Евангелие, которое заметно отличается от трех так называемых синоптических Евангелий (Марка, Матфея, Луки), и три послания, адресованных всем христианам.

  4. Богословские храмы

    В мире сотни православных храмов, освященных в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. На греческом острове Патмос, где апостол провел годы своего изгнания и где им было получено Откровение, теперь находится монастырь Иоанна Богослова. В России тоже есть крохотный остров посреди горной реки Катуни с таким же названием. До революции церковь Иоанна Богослова на нем простояла около 70 лет, а в 20-е годы ХХ века была разрушена. На рубеже ХХ-ХХI веков на алтайском Патмосе был выстроен новый деревянный храм, освященный в честь апостола.

    Более печальная судьба постигла Богословскую церковь в городе Владимире. Она стояла на том месте, где сейчас находится дом № 92а по ул. Большой Московской, и был снесен в 1933 году. Храмовая часть здания имела два яруса – нижний «тёплый» и верхний «холодный». Между храмовой частью и колокольней находилась трапеза — приземистое одноэтажное здание.

    Справа — Богословская церковь на Большой Нижегородской улице города Владимира. В перспективе — Сергиевский храм. Фото: sobory.ru

    Такой вид церковь приобрела только к середине XIX века. Сначала в 1775 году был построен каменный храм Иоанна Богослова, позже, в 1830-м, появилась трапеза, а в 1840-м — колокольня. До каменных построек на этом месте была деревянная церковь, упоминаемая ещё в начале XVII века.

  5. Народные традиции

    Согласно народной традиции этот день нужно провести в согласии с ближними, в любви и тишине. На Иоанна Богослова принято поминать умерших близких и устраивать обильные поминальные трапезы. Поскольку Иоанн — апостол любви, в этот день молятся также о тех, за кого в другие дни не принято возносить молитвы: об умерших насильственной смертью, утонувших, повешенных, а также о мертворожденных детях.

    Почитаем Иоанн и путешественниками, а церковь называет его Божьим странником. Ему принято молиться при дальней дороге и не только. Если человека в пути застала ночь или местность безлюдная, ему следует попросить защиты у Богослова. Тот убережет от нечистой силы, живущей по обочинам дорог и запугивающей на перекрестках.

    Так видел апостола Иоанна Богослова за работой художник XVII века Дольчи Карло. Фото: 4.bp.blogspot.com

    В народе Иоанна Богослова считают покровителем художников и иконописцев. Люди искусства в этот день возносят ему молитвы с просьбой не лишать их вдохновения.

  6. Погодные приметы

    • Если грачи улетели — жди снега.
    • Если в этот день выпал снег, то зима начнется с Михайлова дня (21 ноября).
    • Если с вишни весь лист облетел и выпал снег, зима не за горами.
    • Если пошел дождь со снегом, значит, будет три потепления в январе.
    • Теплый солнечный день означает холодный дождливый июнь.
    • Внезапный ветер средь затишья – скоро будут осадки.
    • Солнце село за тучи — жди дождя, а если в облако — будет ненастье.
    • На закате небо окрашено в золотистый, желтый или розоватый цвет – погода будет хорошей.
    • В этот день идет дождь со снегом и ветер стал сильнее — зима будет снежной, морозной и солнечной.

    Октябрь во Владимире. Фото: fotokto.ru

Заглавное фото: sun9-27.userapi.com