Полис ОСАГО для владимирских автомобилистов подорожал на 8,5%

Владимирстат подсчитал затраты на страхование

Полисы страхования для автомобилистов подорожали во Владимирской области. Средняя цена полиса ОСАГО сейчас составляет 8481 рубль, за год она поднялась на 8,5%. Полис КАСКО стоит 58 619 рублей, это на 22,4% выше, чем в прошлом году. Такие цифры приводит Владимирстат в анализе расходов владимирцев на услуги страхования.

Сэкономить на страховке

По данным Владимирстата, на территории области работают 45 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих страхование. Большинство занимается разными видами страхования. Владимирстат приводит усредненные показатели полисов ОСАГО. Но есть и те, у кого страховка подешевела по сравнению с прошлым годом. Причины тому – безаварийная езда и отсутствие страховых вознаграждений брокерам.

Полис ОСАГО можно было оформить на станции техосмотра

— В прошлом году мы оформляли страховку в офисе, в этом году продлевали в электронном формате. Получилось дешевле на тысячу рублей. Сработал и коэффициент бонус-малус и временной период без ДТП, — рассказывает автомобилист с 15-летним стажем Игорь.

Российский союз страховщиков (РСА) сообщает, что за полгода число автомобилистов, имеющих скидку по системе бонус-малус от 5%, увеличилось на 3,3 миллиона человек. Скидку по ней в размере 20% и более в первом полугодии получили 64,9% всех водителей, или 16,3 миллиона человек.

Почти треть водителей имеют скидку на полис ОСАГО в размере 50%.

Новая система тарификации, введенная Банком России, индивидуализирующая тарифы и стимулирующая автовладельцев к безаварийному вождению, действует второй год.

— Водители поняли, что если водишь аккуратно и не становишься виновником ДТП, то полис обязательной «автогражданки» на следующий год не вырастает в цене или даже стоит заметно дешевле. Эта же система тарификации стала причиной сдерживания роста цен в среднем по стране — уже около трех лет цена полиса ОСАГО остается на одном и том же уровне, — поясняют в РСА.

Техосмотр ни при чем

Владимирские автомобилисты в этом году столкнулись со сложностями прохождения техосмотра. И дело было не в поломках машины, а в квоте по количеству техосмотров, выданных на каждый день станциям. Проблема решилась, когда наличие техосмотра перестало быть обязательным условием перед оформлением полиса ОСАГО. Автомобилисты справедливо полагали, что за такие послабления придется платить рублем.

В офисах страховые полисы стоят дороже

— Это было сделано, в первую очередь, для удобства автовладельцев и повысило доступность обязательной «автогражданки». При этом такой тарифный фактор, как факт прохождения или непрохождения техосмотра, не может применяться в силу того, что техосмотр является обязательным, — сообщают на сайте Российского союза автостраховщиков.

С 1 марта следующего года вступает в силу новая редакция Кодекса об административных правонарушениях, согласно которой за отсутствие техосмотра автовладелец получит штраф в размере 2 тысяч рублей. Кроме того, если ДТП произошло вследствие технической неисправности автомобиля виновника аварии и у виновника будет отсутствовать действующая диагностическая карта, к нему может быть применен регресс со стороны страховой компании.

Фото «Призыва»