Первый красный автобус вышел на линию

Первый красный автобус вышел на линию

Транспорт оборудован стационарным валидатором

Во Владимире на линию выпустили первый автобус ярко-красного цвета с гербом города. Это уже второе транспортное средство в утвержденном едином стиле. Ранее по городским улицам начал ездить красный троллейбус. Оба принадлежат муниципальному предприятию «Владимирпассажиртранс». В первом красном автобусе на поручни установили стационарный валидатор для удобной оплаты проезда.

Найти 5 отличий

Троллейбус и автобус от «Владимирпассажиртранса», курсирующие по маршрутам № 1 и 24 соответственно, выкрашены в яркий красный цвет целиком. Еще нанесен герб льва на боковую часть кабины со стороны водителя.

Об использовании официальной символики города, а именно герба Владимира, говорили на последнем заседании горсовета. В правила внесли коррективы и обязали перевозчиков размещать герб на бортах.

Красный троллейбус с гербом ездит по Владимиру

Красный троллейбус с гербом ездит по Владимиру

— В результате совместной работы депутатов горсовета, управления транспорта и специалистов в сфере дизайна городского транспорта выбран вариант брендирования общественного транспорта Владимира. Ключевыми элементами дизайна стали образ владимирского льва и образ «древа жизни», символизирующие силу и развитие,сообщает пресс-служба администрации города.

Брендирование подвижного состава в единой стилистике будет одним из условий вновь заключаемых муниципальных контрактов на перевозки.

Тем не менее предприятие «Владимирпассажиртранс» решило не дожидаться торгов по маршрутам и начало работать над оформлением подвижного состава. На сайте мэрии были опубликованы две фотографии. Макет и реальность пока разнятся. Есть, как минимум, 5 отличий:

— полностью красные вместо бело-красных;

— нет рисунка древа жизни по кузову;

— нет владимирского льва на салоне автобуса;

— нет лозунга «Сохраняя прошлое, движемся в будущее»;

— нет узорчатой каймы по верхней части стекол салона.

Мнение пассажиров

Ранее урбанисты из движения «Владимир будущего» предложили своим подписчикам обсудить единую стилистику общественного транспорта. Один из участников обсуждения Евгений Иляхин добавил фото общественного транспорта в Перми. Окраска и орнамент до боли похожи с предложенными владимирской мэрией.

Такие автобусы ездят в Перми

Такие автобусы ездят в Перми. Фото «Подслушано в Перми»

— Красиво, хорошо что есть орнамент. Два сочетающихся цвета в разных частях кузова. Главное — ещё детали подчеркнуть, когда схему нанесут на другие модели. Маску и окна черным, хромовое напыление на колеса, — говорит Алексей Владимиров.

— А почему, кстати, только льва (только герб)? Можно было бы составить целый перечень «городских брендов». Золотые ворота, владимирская вишня. И почему, кстати, только на транспорте? В Ярославле уличные скамейки с гербом, и на фонарях у них он тоже есть. Видно, что там целая система, — добавляет Катя Борисова.

На подмогу кондукторам

Когда в 2019 году запускали безналичную систему оплаты проезда в общественном транспорте, журналистам показывали один старый немецкий автобус, где был установлен стационарный валидатор. Не надо было ждать подхода кондуктора, а сразу предлагали приложить карту и получить чек. Куда потом делся автобус, неизвестно, но больше его никто не видел.

Наконец, еще один валидатор появился в красном автобусе. Его заметили внимательные пассажиры.

— Мне кажется, такая штука очень удобная. Побольше бы таких, — рассказывает Андрей Иванов.

Стационарные валидаторы появились в автобусах

Стационарные валидаторы появились в автобусах. Фото Андрея Иванова

Достаточно проехать в общественном транспорте в вечерние часы пик, чтобы убедиться в актуальности таких устройств. Сознательный пассажир держит карту наготове сразу, как зашел в салон в среднюю дверь. А кондуктор в это время в задней части автобуса. Можно проехать 3-5 остановок, пока кондуктор протиснется через толпу. Это и пассажирам неудобно, и потеря для перевозчиков. Часть пассажиров может проехать «зайцем».

Это особенно актуально, если учитывать, что перевозчики испытывают кадровый дефицит. На сегодня на портале «Работа России» есть 74 вакансии кондуктора во Владимире. Объявления разместили компании «Виктория» и «Владимирпассажиртранс». У первого предприятия зарплата от 25 тысяч, у второго — от 13 тысяч рублей. Но самый большой заработок предлагает кондукторам «ОКТО» — 30-35 тысяч рублей.

Фото «Призыва», Андрея Иванова и «Подслушано в Перми»