Автобусы 19 и 30 едут до Рябинки

Нижегородский перевозчик ушел с 30-го маршрута и покинул Владимир

Рыжие "пазики" проработали 3 месяца

С 1 октября во Владимире ликвидирован автобусный маршрут № 30С. Он был одним из двух временных маршрутов (ранее убрали № 19С), возивших пассажиров по укороченной схеме от Юрьевца и Энергетика до площади Победы. Их вводили для замещения протяженных маршрутов № 15 и 22. После ухода с рынка компании «АДМ» долго не могли найти перевозчиков с таким же парком автобусов большой вместимости.

Рыжие помощники

Этим летом после отказа компании «АДМ» обслуживать маршруты присоединенных территорий образовался транспортный коллапс. Жители Пиганово, Спасское, Юрьевец, Энергетик, Мосино и деревни Рукав не могли добраться до города. Простаивали на остановках по часу, брали попутки, ехали на перекладных и пригородных автобусах. Поэтому введение временных маршрутов № 19 и 30 было настоящим спасением.

Администрация Владимира заключила временные договоры с нижегородским перевозчиком «РБиК». На линию вышли новые оранжевые «ПАЗы» средней вместимости. Они были яркие, узнаваемые и быстрые. Правда, в соцсетях жаловались, что в автобусах трясет и мотает. Кто-то даже ностальгировал по бигановским «Манам» и адээмовским «Волгабасам».

Нижегородские автобусы заметны издалека

Нижегородские автобусы заметны издалека

На маршрутах работали приезжие водители и кондукторы, к ним претензий не было. Плюс действовали социальные проездные и безналичная оплата.

Постепенно на линию вернулись маршруты № 15, 20, 22, 26. Автобусов ощутимо стало больше. Пассажиры стали меньше ждать, потому что «пазики» по-прежнему брали на себя часть потока, особенно льготников с едиными социальными проездными.

— Действие договора с нижегородским перевозчиком закончилось 30 сентября. Необходимость в нем пропала. Управление транспорта контролирует работу автобусов и мониторит пассажиропоток. Трудностей нет. В случае необходимости автобусы можно будет добавить и уменьшить интервал ожидания, — рассказали «Призыву» в пресс-службt администрации Владимира.

Нашелся местный перевозчик

Нижегородская компания «РБиК» до сегодняшнего дня обслуживала и один постоянный маршрут — это № 15. Его возвращению радовались жители Доброго и Энергетика, потому что он один из немногих ездил через центр города в спальные районы.

Правда, был существенный минус — отвратительное состояние салонов старых белых «ЛиАЗов». Ободранные пол и обшивка кресел, сломанные поручни и грязь.

Автобус 15 вернулся на линию

Автобус № 15 вернулся на линию

С 1 октября на линию вышел новый перевозчик — владимирская компания «ЕвроТрансВладимир Плюс». Она работала на пригородных маршрутах, а также выполняла частные заказы на перевозку работников крупных компаний. Эта организация была связана с предприятием «БигАвтоТранс».

Теперь во Владимире все автобусные и троллейбусные маршруты обслуживают 10 местных перевозчиков. У многих автопарк задействован на пригородных и межмуниципальных маршрутах. Но только у одного, предприятия «Виктория», на линию выходят новые транспортные средства — «ГАЗели» и «ПАЗы». Газовые автобусы есть у перевозчиков «ОКТО» и «Владимирпассажиртранс».

Фото «Призыва»