Налоговые льготы, протезирование, санаторий. Что еще положено пенсионерам?

1 октября отмечается День пожилого человека
  1. Специалисты ПФР разъясняют

    Сегодня Международный день пожилых людей. Он отмечается 1 октября с 1991 года. Пенсионный возраст в России в соответствии с законом установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Однако помимо пенсионных выплат, государством предусмотрены различные меры поддержки пенсионеров. Это могут быть льготы на социальные услуги, продовольствие, лекарства и лечение. Они могут быть федеральными, а могут зависеть от региона.

    Специалисты Владимирского отделения Пенсионного фонда РФ рассказывают о  социальных гарантиях, которые положены пенсионерам в России.

    Фото: vladimir-city.ru

  2. Налог на имущество

    Пенсионеры в России не платят налог на следующее имущество:

    • жилой дом;
    • квартиру, комнату;
    • гараж, машино-место;
    • единый недвижимый комплекс;
    • помещение, используемое для творческой мастерской, ателье, студии, негосударственного музея, галереи, библиотеки;
    • дом или жилое строение, которые расположены на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства.

    Важно! Льготу можно получить только на один объект каждого вида. То есть, если у пенсионера дом и квартира, то он не платит ни за то, ни за другое. Но если у пенсионера две квартиры, то за одну придется платить.

  3. Имущественные вычеты

    Работающим пенсионерам положена еще одна налоговая льгота — имущественные вычеты по расходам на приобретение или строительство жилья. Вычет предоставляется за три налоговых периода, предшествующие периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных вычетов. Чтобы получить эту льготу, нужно подать заявление в налоговую инспекцию.

    Фото: kchetverg.ru

  4. Транспортный налог

    Как и раньше, для владельцев транспортных средств (женщины — после 55 лет, мужчины — после 60 лет) имеют право на льготы по транспортному налогу на легковые автомобили с двигателем мощностью не более 150 лошадиных сил, а также мотоциклов и мотороллеров с мощностью до 50 «лошадей» в размере 75% от суммы налога. Для возрастных владельцев владельцев грузовых машин с мощностью двигателя не более 75 лошадиных сил (зарегистрированных на налогоплательщика до 1 января 2003 года) налог продолжат взимать в 50% объеме.

    Фото: diary.ru

  5. Бесплатное протезирование

    Пенсионерам, достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, чей доход ниже величины прожиточного минимума, осуществляется слухопротезирование на основании заключения врача-сурдолога.

    Пенсионерам, достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, чей доход ниже величины прожиточного минимума, осуществляется зубопротезирование на основании медицинского заключения.

    Фото: mk.ru

  6. Льготы на ЖКХ

    Субсидии на оплату основных коммунальных услуг выплачивают малоимущим пенсионерам, расходы на коммунальные услуги которых составляют более 22% от общей суммы дохода.

    Скидка 50% на капремонт предоставляется для пенсионеров, достигших 70 лет, и ветеранов труда. Скидка 100 % — для пенсионеров, достигших 80 лет

    Важно! Пенсионер обязан проживать один либо с супругом (ой) пенсионного возраста и не иметь задолженности за коммунальные услуги.

    Также одиноким пенсионерам положены ежемесячная денежная компенсация телефонной связи и скидка 50% на использование телевизионной коллективной антенны.

    Фото: ianed.ru

  7. Денежная компенсация на газификацию

    Одиноко проживающим гражданам, достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет либо семьям, состоящим из граждан, достигших возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, предоставляется денежная компенсация на газификацию жилого помещения в размере фактических затрат, произведенных заявителем, но не более 26 075 рублей.

    Фото: miasskiy.ru

  8. Бесплатные лекарства

    Бесплатно получить лекарства могут следующие категории:

    • инвалиды войны;
    • участники Великой Отечественной войны;
    • ветераны боевых действий;
    • военнослужащие, проходившие военную службу в период ВОВ;
    • награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
    • лица, чья работа во время ВОВ обеспечивала нужды фронта;
    • члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий;
    • инвалиды.

    Чтобы получить лекарства, необходимо взять у лечащего врача рецепт.

  9. Бесплатное санаторно-курортное лечение

    Пенсионер из вышеприведенного списка (см. выше) может получить путевку на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний, а также бесплатный проезд в пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Эти три услуги — лекарства, лечение и проезд к месту лечения — объединяются в пакет соцуслуг. Пенсионер может отказаться от нескольких соцуслуг или от всего пакета и попросить заменить их денежной выплатой.

    Чтобы подать заявление на санаторно-курортное лечение, нужно получить справку у лечащего врача в поликлинике по месту жительства и приложить к заявлению на получение санаторно-курортного лечения. После того как органы соцзащиты выдадут санаторно-курортную путевку, в той же организации, что выдала справку, следует получить санаторно-курортную карту.

    Фото: postila.ru

  10. Льготный проезд на общественном транспорте

    Пенсионеры города Владимира имеют право на получение единого социального проездного на общественный транспорт. Его стоимость в 2021 году составляет 455 рублей. Количество поездок по карте не ограничено, но только на автобусах маршрутов, отмеченных буквой С.

    Социальный проездной представляет собой персональную пластиковую карту. Получить ее можно в одном из трех МФЦ: в Юрьевце, на Октябрьском или Суздальском проспекте. Либо в офисе компании «Ситикард», расположенном на улице Мира, 26. С собой необходимо иметь паспорт и пенсионное удостоверение.

    Сами карты пенсионерам и льготникам выдают бесплатно, но чтобы ездить, ее придется пополнять каждый месяц. Это можно сделать, например, в киосках Роспечати.

    Фото: vladimir.kp.ru

     

     

  11. Льготный проезд на электричках

    В дачный сезон с 1 мая по 30 сентября на территории Владимирской области мужчины и женщины в возрасте 60 и 55 лет соответственно получают скидки в 40% на проезд железнодорожным транспортом пригородного сообщения. Льготы действуют по выходным (суббота, воскресенье) и в праздничные нерабочие дни.

    дачники в поезде

    Фото: astrakhanfm.ru

  12. Единовременные выплаты супружеским парам

    С 1 января 2021 года супружеским парам, состоящим в зарегистрированном браке 50, 60 и 70 лет, предоставляется единовременная денежная выплата в размере 10 тысяч рублей. Также предусмотрено чествование супружеских пар в торжественной обстановке с вручением подарочного набора.

    За назначением юбилярам следует обратиться в отдел соцзащиты населения по месту жительства. Для получения ценного подарка супруги одновременно с заявлением на единовременную денежную выплату представляют заявление о предоставлении ценного подарка в связи с юбилеем свадьбы.

    Органы ЗАГС Владимирской области не реже 1 раза в квартал организуют торжественные мероприятия по награждению супругов в связи с 50-, 60- и 70-летием со дня государственной регистрации заключения брака.

Заглавное фото: duma.gov.ru