книжный магазин на всполье улица горького

Книжный на Всполье: почему мы будем жалеть о его закрытии

История магазина «Книги», старейшего во Владимире

«В городе Владимире в одном из новых домов квартала тракторостроителей открылся книжный магазин». Вернуться в 1960 год нам помог архивный ролик. Видео, случайно обнаруженное в одном из городских пабликов, рассказывает о магазине, известном нам как «Книги» на Всполье. Спустя полвека и 11 лет старейший из существующих книжных Владимира закрывается. Что будет на его месте и какая судьба ждет рисунки Петра Дика, которыми украшены стены?

В магазине «Книги» аншлаг. Народу не меньше, чем в день его открытия. Происходящее внутри сильно напоминает сцены из архивного видео: очередь на кассу, покупатели листают книги, продавцы дают рекомендации. В ролике 1960 года книги, «не отгороженные от покупателей прилавком», преподносят как ноу-хау. «Магазин новый и методы работы тоже новые», — говорит диктор.

— Если бы такой ажиотаж был каждый день, мы бы и не закрылись, — вздыхает продавщица Светлана.

Ажиотаж в «Книгах» не связан с выходом нового романа или приездом именитого писателя. Причина приземленная – скидки. Книжный объявил о ликвидации товара. До конца октября книги, канцтовары, игрушки и все, что есть на прилавках, продается на 30 процентов дешевле.

— Как закрывается? Я ничего об этом не слышала, — говорит девушка, стоящая в очереди на кассу. — Очень жаль, это был единственный магазин, где можно было купить и книги, и прописи, и игрушки.

очередь книжный магазин на всполье

Очередь в магазине «Книги»

Встаю в очередь за моей собеседницей. Покупок у меня нет, у меня есть вопрос, на который ответ во всем магазине знает только один человек. Этот человек – старший продавец Елена Вячеславовна (она сегодня на кассе). А вопрос этот: что будет с рисунками Петра Дика?

В книжном важны книги

Петр Дик — советский художник-график, член Союза художников России, народный художник России. Произведения Петра Дика находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, Владимиро-Суздальского музея-заповедника, музеев Новосибирска, Омска, Орла, Твери, Тулы, Тюмени, в частных собраниях в России и за рубежом.

В конце 60-х молодой и еще никому не известный художник приезжает во Владимир, где ему поручают нарисовать что-нибудь на стенах нового книжного магазина. Он и нарисовал.

— Не стал он рисовать реализм, выбрал графику, так как она не полностью привлекает на себя внимание. Всё-таки в книжном важны книги, — рассказывает народный экскурсовод Михаил Самойлов.

рисунок петра дика в книжном

рисунок петра дика в книжном

Рисунки Петра Дика в магазине «Книги»

У него есть экскурсия «Советский Владимир», где он рассказывает и про магазин «Книги» на Всполье, и про Петра Дика. Запомнить художника и его стиль, по словам Миши, помогает самая известная его работа в городе — входная группа на Князь-Владимирском кладбище со стороны бассейна.

— Очень важно проработать с новым арендатором. Это не возможность, а необходимость сохранения редких и важных работ Петра Дика [на стенах книжного магазина]. А то опять будем ностальгировать: ой, как было-то хорошо, ой, как жалко, — говорит Михаил Самойлов.

Рисунки в книжном, действительно, не выделяются. Не зная истории и личности художника, внимания на них не обратишь. Толпы читателей пришли за скидками в свой обеденный перерыв. Люди листают книги, как и 60 лет назад. Но сегодня их главная цель – узнать цену. Ее в «Книгах» по старинке пишут карандашом на последней странице. Вычитаем из нее в уме 30 процентов и отправляемся на кассу, а там я отвлекаю Елену Вячеславовну вопросами, чем сильно злю скопившихся за моей спиной людей.

— Что здесь откроется, держат в секрете, но это точно будет не книжный магазин, — делится она своими впечатлениями от беседы с новыми владельцами помещения.

рисунок петра дика в книжном

Судьба работ Петра Дика под вопросом

Из короткого рассказа старшего продавца я узнаю, что новый собственник приходил вместе с архитектором, ему показали рисунки Дика, он обещал их сохранить. С Натальей Евгеньевной, директором магазина, я поговорила по телефону на следующий день, ей тоже было некогда, а на вопрос, сохранятся ли рисунки, она ответила: «Не знаю».

Маленькая личная трагедия

— Закрытие книжного на Всполье — маленькая личная трагедия. С 2005 года, с момента поступления в университет, я покупал там книги. Там началась моя домашняя библиотека, в которой сейчас под сотню томов, — говорит журналист Артем Китаев. Сам он давно уехал из Владимира, но его первые книги поехали вместе с ним.

Создается впечатление, что магазин «Книги» на Горького в последнее время выполнял по большей части ностальгическую функцию – его можно было включить в экскурсию по советскому Владимиру, проходя мимо, можно было вспомнить, как покупал там книги в студенчестве.

распродажа в книжном магазине на горького

Распродажа в книжном магазине

Но, проходя мимо, ты мимо и шел. Книгу теперь проще купить в Интернете или сетевом магазине. Старейший книжный этой конкуренции не выдержал, подкосила его пандемия и издательства, которые подняли цены. В книжном до сих пор та же ламповая советская атмосфера, что и в ролике. Хочется сказать, что и продавщицы там работают те же. Конечно, это не они, но очень похожие.

— Книжный грустно закроется. Не сохранили его ни неготовые к переменам директора магазина, ни сами жители — не видел толп и ажиотажа. Увы, съеден экономикой и конкуренцией, — говорит Михаил Самойлов. — Точно так же уже закрылась «Былина» — молча и без меня.

Книжный на Всполье закрывается. Новый собственник купил помещение за 45 миллионов рублей. Сообщество риелторов называло эту цену сильно завышенной. Заплатив большие деньги, нынешний владелец захочет их поскорее отбить. И точно не продавая книги. Хочется верить, что, даже если там откроется «Пятерочка», на ее стенах останется место для рисунков Петра Дика.

улица горького магазин книги

Фото «Призыва»

Видео группы «Подслушано во Владимире«