Краевед Андрей Ершов

Как стрельцы солдатами стали: прогулка по Стрелецкой слободе во Владимире

Рассказывает краевед Андрей Ершов

Все знают, что во Владимире есть улица Стрелецкая, и даже примерно представляют, где она находится. А ведь это не просто улица. Когда-то именно здесь располагалась Стрелецкая слобода, которая в XVI веке находилась за городской чертой и была заселена служилыми людьми – стрельцами. Этот род войск учредил в России Иван Васильевич Грозный, а упразднил Петр I.

Современная улица Стрелецкая

Современная улица Стрелецкая

Как жили стрельцы во Владимире, сколько их было, в каких военных кампаниях участвовали и куда подевались после упразднения стрелецкого войска, рассказывает краевед Андрей Ершов. Прогуляемся по Стрелецкой и узнаем историю этого интересного места.

Кто такие стрельцы?

Стрельцы – вид войск, вооруженных огнестрельным оружием – пищалями. Интересно, что до стрельцов «огненным боем» воевали пищальники, которые имели очень странный статус: платили налоги, воевали, служили царю, но не получали жалования. При этом должны были как-то жить и содержать свои семьи. Вполне ожидаемо пищальники подняли восстание.

Иван Грозный провел реформу, создав стрелецкие полки. Что изменилось? Теперь служившие в них люди за свою работу получали жалование (деньгами и зерном), частично вооружались за счет государства, получали право беспошлинной торговли, могли заниматься ремеслами. В городах стрельцов селили в особых местах – Стрелецких слободах. Они были организованы по всей стране, в том числе и во Владимире.

Стрельцы

Сергей Ефошкин. «Стрельцы III Московского приказа. XVII век». Фото: aria-art.ru

Стрелецкая слобода в нашем городе проходила в районе вот этого мостика. До сих пор сохранился овраг, который огибал поселение с севера. А на территории современных старых садов стрельцы могли вести хозяйство, косить, заниматься земледелием. Вероятно, раньше здесь были луга.

Пруды

Территория старых садов прилегала к Стрелецкой слободе

Пищаль, сабля, бердыш

В исторических документах указывается, что стрельцы были вооружены не только пищалями, было у них и другое оружие – сабля и бердыш. Дело в том, что пищали были далеко несовершенным оружием. После каждого выстрела их нужно было перезаряжать, а на это требовалось не менее 2 минут, которых в бою часто просто не было. Вот тогда в ход пускали сабли и бердыши.

Стрелец обмундирование

Сергей Ефошкин. «Униформа. Стрелец VII Московского приказа. XVII век». Фото: aria-art.ru

 Война под прикрытием

Если говорить о тактике, то этот род войск обычно воевал под прикрытием городских стен, гуляй-городов или обозов. В случае неожиданной атаки стрельцы обычно проигрывали. И тому есть красноречивые примеры из нашей владимирской истории.

В годы Смуты стрельцы активно были вовлечены в военные действия на территории страны. В октябре 1608 года владимирские стрельцы, которые поддерживали Василия Шуйского, в составе общего войска были отправлены к Ростову Великому, где были атакованы поляками и полностью разбиты.

В марте 1609 года история повторяется под Суздалем, где вышедшие из владимирских стен стрельцы тоже терпят поражение от вражеской кавалерии, против которой они просто не могли воевать.

Стрельцы

«Стрельцы: Рядовой. Знаменщик. Начальствующие лица». Гравюра XIX века. Фото: aria-art.ru

Полки иноземного строя

После постоянных неудач некоторые русские командиры начинают перенимать успешный европейский опыт по ведению боя пехотой. Царь Михаил Романов проводит военную реформу и учреждает полки иноземного строя, в которых появляются мушкетеры (вооружены мушкетами), пикинеры (защищали мушкетеров от кавалерии), драгуны (ездящая пехота, вооруженная огнестрельным оружием), рейтеры и гусары, которые напоминали закованных в доспехи европейских рыцарей и были вооружены пистолетами.

Пикинер

Пикинер. Фото: onhistory.ru

Драгун

Драгун. Фото: onhistory.ru

Гусар

Гусар. Фото: cyberleninka.ru

С появлением всех этих видов войск стрелки теряют свою уникальность, так как огнестрельное оружие получают и другие воины. И к середине XVII века стрельцы составляют совсем малую часть русского войска.

Сколько стрельцов жили во Владимире и куда они делись?

Исследователь Корнилов сообщает, что в конце XVI века во Владимире проживали 100 стрельцов, после Смутного времени – стало уже 60, а в 30-е годы – и вовсе 30. Более того, по свидетельствам историка Марголина, в 1699 году в Стрелецкой слободе нашего города проживал всего один стрелец.

Застава

Андрей Рябушкин. «Стрелецкий дозор у Ильинских ворот в старой Москве». Фото: commons.wikimedia.org

Из школьного курса истории мы знаем, что стрелецкие полки были ликвидированы Петром I. Но в школе не поясняют, куда же подевались воины из этих полков, что с ними стало. В книге советского историка Рабиновича указывается, что 23 стрелецких полка были просто переименованы в солдатские, и еще 17 отправлены на доукомплектование. То есть стрельцы и дальше служили в армии, но уже в другом качестве.

Мирная жизнь

В годы правления Екатерины II, вероятно, потомки тех первых стрельцов стали купцами и мещанами. Жили на этой улице и дворяне. Настоящим украшением Стрелецкой до сих пор считается голубой резной дом. Это особняк дворянина Протасьева, его именем, кстати, когда-то называлась улица Протасьевская (сегодня улица Семашко).

Дом Протасьева

Дом Протасьева

А вот еще одно интересное здание конца XIX века. В 1900 году в Стрелецкой слободе была закончена постройка училища для слепых детей. Сооружено оно было по проекту архитектора городской управы Михаила Кнопфа. Главным украшением училища стал шатровый купол церкви великомученика и целителя Пантелеимона, размещенной в центральной части здания.

Особую декоративность зданию придавала оригинальная полосатая побелка. Примечательно, что здесь до сих пор размещается схожее профильное учреждение – интернат для слабовидящих детей.

Училище слепых

Училище для слепых

Большая Стрелецкая — Сталина — Стрелецкая

Интересно, что в 1933 году улицу Стрелецкую во Владимире на три года переименовывали в улицу Сталина. Историческое наименование вернули по курьезу: московская комиссия заключила, что такая неухоженная улочка не может носить имя руководителя государства.

Стрелецкая

Улица Стрелецкая сегодня

Так улица Сталина вновь стала Стрелецкой, правда, утратив часть своего названия (до революции она называлась Большой Стрелецкой).  Кстати, в этих местах была и Малая Стрелецкая. Сегодня это часть улицы Ломоносова.

Фото и видео «Призыва»