Ангелина Мельникова

Гимнастка Ангелина Мельникова оказалась в центре судейского скандала

Спортсменка заняла второе место в вольных упражнениях

Вслед за художественной гимнастикой в центре скандала оказалась и гимнастика спортивная. На этот раз от решения судей пострадала Ангелина Мельникова, представляющая на соревнованиях сразу два региона, в том числе Владимирскую область. Вместо «золота» в вольных упражнениях нашей спортсменке отдали «серебро». И это после того, как ее фамилия уже высветилась на первой строчке финального зачета и россиянка праздновала победу.

В этот момент протест на оценку своей спортсменки (та заняла второе место) подала сборная Японии. И он был удовлетворен. Маи Мураками выступала после Ангелины Мельниковой. И сначала получила баллы ниже, чем наша гимнастка. Однако после удовлетворения протеста её итоговая сумма увеличилась на 0,1 балла. Этого оказалось достаточно для победы.

В ответ наша команда тоже подала протест. Но его судьба неизвестна. То ли его не приняли к рассмотрению, то ли отклонили.

Нога ниже горизонтали

Уже после окончания соревнований Ангелина Мельникова отметила, что судьи дали ей на 0,3 балла ниже, чем должно было быть по базе. Арбитры  предположили, что на повороте нога спортсменки опустилась ниже 90 градусов. Гимнастка не понимает, как такое возможно. С этим элементом проблем у нее никогда не было.

Я еще не сталкивалась с такой ошибкой за все 6 лет выступлений. Ни разу. Субъективная гимнастика, привет! Ладно, не засчитали, так не засчитали, я расстроена немного другими вещами. В очередной раз понимаю, что бороться за себя будешь только ты сама, и пока ты не будешь, никто не будет. Такова моя философия и характер такой, в обиду себя никогда не дам. В общем, вывод такой: больше никогда не выйду на вольные упражнения без готового на руках протеста, — написала гимнастка на своей странице в Инстаграме.

Ангелина Мельникова

Ангелина Мельникова на чемпионате мира. Фото: © EPA-EFE/KIMIMASA MAYAMA

Подробно момент разбирает sports.ru. По мнению издания, вопросы у судей могли возникнуть к первому обороту, который гимнастка делала сразу после стартовой диагонали прыжков. Журналисты дают несколько стоп-кадров элемента. И отмечают, что ошибку можно было найти только при большом желании. Видимо, у судей оно было.

Нет обиды на соперницу

Летом этого года Ангелина Мельникова и Маи Мураками так и не смогли определить, кто из них лучше. На Олимпиаде в Токио и российская, и японская гимнастки поделили бронзовую награду все в тех же вольных упражнениях. У них были абсолютно одинаковые показатели, в том числе и за сложность.

На первенстве мира в Японии победу судьи отдали хозяйке турнира. Но Ангелина на нее зла не держит. Девушки в хороших отношениях.

Удачи в будущем. Ты невероятная гимнастка и очень добрый человек. Так рада, что мы вместе выступаем в гимнастике, — написала Мельникова в сторис Инстаграма.

Фото из Инстаграма Ангелины Мельниковой

Ты невероятна! Она очень приятная соперница. Удачи в будущем! Люблю тебя, — ответила Мураками в сторис своего Инстаграма.

Три медали

В результате на чемпионате мира в Японии Ангелина Мельникова завоевала три медали разного достоинства. «Золото» в личном многоборье, «серебро» в вольных упражнениях и «бронзу» в опорном прыжке. И стала лучшей гимнасткой планеты.

Одно девушку разочаровало. Соревнования не транслировал ни один российский телеканал. О какой популяризации вида спорта тогда может идти речь, приводит слова Ангелины «Спорт-экспресс».

Женская сборная по спортивной гимнастике.

Женская сборная по спортивной гимнастике. Стоп-кадр телеканала «Матч ТВ»

 Наши гимнастки достойны того, чтобы быть в центре внимания.

Между тем для Ангелины Мельниковой этот год стал по-настоящему триумфальным. В августе на Олимпиаде в Токио она завоевала сразу три медали. Сначала «золото» в составе женской сборной России по спортивной гимнастике, а затем две «бронзы»: в многоборье и в вольных упражнениях.

Фото: Reuters © Kim Kyung-Hoon