Геннадий Прохорычев занялся воспитанием детей в школе №22

 Экс-обмудсмен стал заместителем директора

Геннадий Прохорычев, экс-обмудсмен Владимирской области, продолжит работать с детьми, но теперь уже в новом качестве — заместителем директора школы №22 во Владимире. Он курирует воспитательную работу, кроме того, взял классное руководство.

— Когда был уполномоченным по правам ребёнка, направлял школам рекомендации, как наладить воспитательный компонент. Теперь, находясь «на земле», попытаюсь сам реализовать эти предложения, — сообщил Геннадий Прохорычев «Призыву».

В школе №22 на улице Стрелецкой обучаются 518 детей.

Школа, где работает экс-обмудсмен — относительно небольшая, камерная, семейного типа. Как раз в такой удобно отрабатывать идеи по воспитанию. Они связаны, в том числе, с участием родителей в этом процессе и развитии школьного самоуправления.

Идёт голосование

В прошлом году президент Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект о воспитательной работе в системе образования. В пояснительной записке глава государства отметил, что документ создаёт условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному и интеллектуальному развитию детей.

Законопроект утвердили и, согласно ему, новые образовательные программы школ следовало разработать с не позднее 1 сентября 2021 года. Что и было сделано каждым учебным учреждением. И теперь учебный процесс строится с учётом новых требований к воспитательному компоненту.

— Мы делаем акцент на создание бесконфликтной среды. Кроме того, стараемся выстроить настоящее — не формальное — школьное самоуправление, — говорит Геннадий Прохорычев.

В двадцать второй создан детский совет. И сейчас ребята выбирают своего школьного президента. Составляют программы, презентуют себя. Потом будет голосование.

Школа № 22 во Владимире. Фото: «Зебра ТВ»

Дети же входят в управляющий совет школы, представленный родительским комитетом, администрацией, педагогами и попечителями. Там уже решаются все важные вопросы, касающиеся жизни школы.

За справедливость!

Впрочем, нельзя сказать, что Геннадий Прохорычев отошёл от общественной деятельности. В образовании есть за что бороться. Хотя бы за справедливую оплату труда.

— Мне кажется, надо устранить недочёт по выплатам региональной надбавке за классное руководство. Она составляет 5 тысяч рублей в месяц. Но полностью получают её только те педагоги, в чьих классах не менее 25 учеников. Если хотя бы на одного меньше — выплату ополовинивают. Но это неправильно! — считает Геннадий Прохорычев. — Учитель отдаёт свои силы и время в равной степени, независимо от того, сколько у неё учеников. Никто же не говорит: у меня 24 ученика, поэтому я буду работать вполсилы. А если у кого-то 30 и больше ребят — им же от этого больше не платят?!

Кстати, учителям дают и президентскую надбавку. Причём полностью, не считая школьников «по головам». С инициативой уравнять классных руководителей в их правах и выступит Геннадий Прохорычев.

Геннадий Прохорычев. Фото администрации Владимирской области

Бывший уполномоченный по правам ребёнка не переживает о том, что его статус несколько снизился. Зато в школе больше возможность увидеть результат своей работы, считает он.

Геннадий Прохорычев работал Обмудсменом во Владимирской области 10 лет — два пятилетних срока подряд. По закону больше не положено. Он сложил свои полномочия в апреле 2021 года. Его сменила Юлия Раснянская. Геннадию Леонардовичу прочили разные должности: от директора департамента образования до федерального уполномоченного по правам ребёнка. Но он работает «на земле». Удачи!