Эпидемиолог озвучила новую статистику по заболевшим COVID-19 среди вакцинированных

Большинство пациентов переболели в лёгкой форме

После прививки от коронавируса заболели 1,5-2% жителей Владимирской области. Подавляющее большинство переболели в легкой форме и проходили лечение на дому. Такие данные на брифинге, посвящённом эпидобстановке в регионе, озвучила главный эпидемиолог области Наталья Широбокова.

Cтатистику по заболевшим COVID-19 среди вакцинированных в региональном департаменте здравоохранения ранее озвучивали в конце августа. На тот момент из 216 тысяч жителей Владимирской области, полностью прошедших вакцинацию от коронавирусной инфекции, заболели 122 человека, или 0,5%.

Темпы вакцинации упали

Между тем темпы вакцинации в регионе сейчас достаточно низкие, что вызывает тревогу у медиков, подчеркнула Наталья Широбокова. Врачи вновь призывают жителей региона сделать прививку, уверяя, что только вакцинопрофилактика поможет остановить распространение COVID-19, разгрузить медицинские учреждения и восстановить объемы оказания плановой медицинской помощи.

Если в конце июля мы прививали по 2300 человек в день, то сейчас всего тысячу. Чтобы выполнить плановый показатель, с такими темпами вакцинации мы будем прививать население полтора года. Это недопустимо. Нужно прививаться от коронавируса гораздо активнее, – обратилась к владимирцам эпидемиолог.

Темпы вакцинации в регионе упали более чем в два раза.

Группа риска

Кривая заболеваемости ежедневно демонстрирует рост. Текущую эпидситуацию в облздраве характеризуют как тяжелую. Коэффициент распространения инфекции во Владимирской области превышает общероссийский показатель — 0,4 против 0,3. Больше всего заболевших сейчас среди людей активного трудоспособного возраста 30-49 лет — 33,6% от всех заболевших. Обеспокоенность у медиков и Роспотребнадзора вызывает и количество заболевших в группе 65 лет и старше.

В сентябре люди утеплились

Возрастные жители региона находятся в группе риска

Это наша самая уязвимая категория граждан. Люди старшего возраста имеют ослабленный иммунитет, хронические заболевания, следовательно, риск тяжелого течения болезни. Пожилые граждане поначалу очень активно включились в прививочную кампанию, однако остались и те, кто принципиально не вакцинируется. В очередной раз призываем старшее поколение позаботиться о своем здоровье и сделать прививки не только от коронавируса, но и против гриппа, − отметила пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора Марина Колтунова.

Из-за роста заболеваемости в медучреждениях Владимирской области на минувшей неделе развернули еще 130 коек для пациентов с коронавирусом. Общее число специализированных мест составило 2054. Поначалу это немного стабилизировало ситуацию, однако, по данным на 10 октября, уже 92,1% коечного фонда занято — это 1891 место. Свободны 163 койки.

Ранее «Призыв» сообщал, что новый врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев поднял вопрос о строительстве быстровозводимого ковидного госпиталя во Владимире. Он позволил бы стабилизировать ситуацию с коечным фондом.

Фото «Призыва»