Доброград и Александров получат 5,4 миллиарда рублей на развитие

Заявку Владимирской области одобрило Правительство России

Доброград через 20 лет может войти в пятёрку крупнейших городов Владимирской области. Построенный с нуля, к 2040 году он станет местом проживания более 40 тысяч человек. Вчера стало известно, что на комплексное развитие Доброграда дадут миллиарды бюджетных рублей. Общая выделенная Правительством РФ сумма по заявке нашего региона, куда вошло также строительство 12 котельных и обновление теплосетей в Александрове, составит 5,4 миллиарда рублей.

Растущий город

Окончательно судьба заявки Владимирской области решилась вчера на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции, его провёл вице-премьер Марат Хуснуллин. Наш регион представлял врио губернатора Александр Авдеев.

Врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев. Фото «Призыва»

— К 2040 году здесь построят дома для 30 тысяч жителей, — сказал Марат Хуснуллин, излагая суть заявки по Доброграду. — Поэтому важно, чтобы инженерная и социальная инфраструктуры поспевали, сады и школы строились, благоустраивались дворы и скверы, а транспортная система развивалась.

Сейчас Доброграду всего несколько лет (строить его начали в 2014-м). Но это очень перспективное место. Во-первых, строят его по совершенно новым принципам. Там не только жилые кварталы малоэтажной застройки, но и изначально спланированный парк-отель, SPA-комплекс, парк для семейного отдыха, спортивный центр, веревочный и скейт-парки. Есть даже свой аэропорт, предназначенный для приёма малой авиации.

Доброград — город новых возможностей. Фото пресс-службы Доброграда

Кроме города комфортного проживания с богатой социально-культурной инфраструктурой, это ещё и привлекательный объект для бизнес-среды. Здесь формируется особая экономическая зона (ОЭЗ) «Доброград-1». Частные инвестиции тоже пойдут на развитие города и вместе с госвложениями дадут большой экономический эффект для области в целом.

— Там хорошее соотношение привлечённых средств. Соотношение внебюджетных и бюджетных вложений — шесть к одному. Консолидированный региональный бюджет получит прибавку в 8 миллиардов рублей и более 4 тысяч мест, — пояснил Александр Авдеев перспективы Доброграда.

44 млрд рублей из внебюджетных источников планируется привлечь на проекты в Доброграде и Александрове.

Бюджетные средства пойдут на жилищное строительство и акселерацию особой экономической зоны «Доброград-1». Уже сейчас в городе строится инновационный образовательный центр. Первый этап — открытие школы. В ней смогут обучаться 275 детей.

Строящаяся школа в Доброграде. Фото «Призыва»

— Проект включает строительство инженерной инфраструктуры для жилой застройки площадью 186,8 тыс. кв. м, школы на 825 мест, двух детских садов на 220 мест каждый, гостиничного комплекса, вейк-парка и термального комплекса, а также развитие дорожной инфраструктуры для резидентов особой экономической зоны, сообщил пресс-релиз администрации области.

Одно другого не отменяет

При этом врио губернатора на сегодняшней пресс-конференции заявил, что помощь в развитии бизнеса (а Доброград — это всё-таки частный проект) не отменяет работу по решению вопросов муниципалитетов с ветхим жильём и развитием коммунальной инфраструктуры. На это как раз направлен одобренный Правительством РФ проект по Александрову.

 — Там соотношение бюджетных и внебюджетных средств — один к четырнадцати, — сказал Александр Авдеев.

Новые котельные построят в Александрове. Фото «Призыва»

В Александрове предусмотрено строительство 12 котельных и реконструкция тепловых сетей общей протяжённостью 31,8 километра. Теплом новых котельных будут пользоваться почти 36 тысяч жителей города. Это 378 многоквартирных домов и 123 объекта социальной сферы — почти 82% всех потребителей услуг теплоснабжения в Александрове.

Необходимость котельных также обусловлена активным жилищным строительством.

В рамках реализации инвестиционных проектов в Александрове планируется строительство 13 новых жилищных комплексов общей площадью 367 тысяч кв. метров.

И другие проекты

Владимирская область подавала заявки на общую сумму 5,65 миллиарда рублей. Выбрала 5,4 миллиарда. Врио губернатора Александр Авдеев попросил Правительственную комиссию выделить в рамках лимита оставшиеся 250 млн рублей на реализацию проекта по обновлению транспорта.

На заводе выпускают новые автобусы

Новые автобусы поступят в область за бюджетные средства. Фото «Призыва»

Кроме того, Владимирская область направила ещё три заявки по проектам инфраструктурного развития Мурома, Коврова и Киржачского района. Они будут рассмотрены отдельно.

— Несмотря на то, что они выходят за рамки предусмотренного региону лимита финансовых средств, есть шанс на их одобрение в обозримом будущем на конкурсной основе, — полна оптимизма пресс-служба «Белого дома».

Андрей Смирнов

Фото пресс-службы Доброграда