группа детский садик 48 дети

Дежурные группы будут работать в детских садах Владимира

От родителей потребуется ходатайство

C 1 по 3 ноября в детских садах Владимира будут работать дежурные группы. Перечень ДОУ будет известен в конце текущей рабочей недели. Об этом на оперативном совещании в «Белом доме» заявил врио заместителя губернатора Григорий Вишневский. Сейчас изучается потребность родителей в дежурных группах, сказал он.

Накануне воспитатели начали проводить информационную работу с родителями и изучать спрос на посещение дежурных групп.

— С 1-е по 3-е для остронуждающихся будет организована дежурная группа. Напишите, кто придет, — пишет в общем чате воспитатель группы № 13 владимирского детского сада № 48.

При этом уточняется, что для посещения группы нужно предоставить в ДОУ ходатайство с места работы обоих родителей. Дежурные группы будут работать во всех детских садах Владимира и области, где будет запрос родителей при наличии подтверждённых документов.

Опыт прошлого

Детские сады и школы уже приходилось закрывать из-за пандемии. С 1 по 10 мая нынешнего года в стране продлевали праздничные дни. Тогда власти областного центра заявляли о готовности открыть дежурные группы. Среди родителей провели опрос. И, как заверяли в мэрии Владимира, мамы и папы отказались от этой идеи.

Большинство нашло возможность провести время с детьми, кто-то договорился с бабушками и дедушками.

А вот летом 2020 года дежурные группы во Владимирской области открыли. Туда устраивали детей работающих родителей. По региону дошкольные учреждения посещали около двух тысяч детей.

дети детский садик девочки

Важно разобщить детей и прервать цепочку заражений

Борьба с пандемией

Региональное управление Роспотребнадзора просит родителей оставить детей дома на время нерабочих дней. Надзорное ведомство рекомендует отказаться от экскурсий, встреч с друзьями и посещений мест массового скопления народа. Важно разобщить детей и прервать цепочку заражения.

Уже несколько дней подряд ежесуточно COVID-19 во Владимирской области заражаются более трёхсот человек. Сегодня, например, выявили 311 больных. Накануне — 312.

При этом чаще стали болеть ковидом и дети. Об этом говорит общероссийская статистика. Официальных данных по Владимирской области на этот счет нет. Врачи говорят, что детей уже не обходят и постковидные осложнения.

— Некоторым детям после перенесенного коронавируса начали впервые ставить диагнозы, связанные с артритом, — сообщила Юлия Котова, заведующая отделением детской ревматологии Детского клинического многопрофильного центра Московской области. — Ревматоидные заболевания к 70 годам возникают у всех. Они заложены в геноме человека. И то, что мы сейчас видим, — увеличение раннего дебюта — говорит о том, что коронавирусная инфекция является предиктором раннего развития аутоиммунных заболеваний.

Фото «Призыва»