Светофор с диодной лентой

Аварийный перекресток у «Белого дома» оборудовали светодиодной подсветкой

Иллюминацию предоставили производители из Казани

Светофоры на одном из самых аварийных перекрестков Владимира – улицы Мира с Октябрьским проспектом — станут заметнее. Накануне на их опорах начали устанавливать дополнительную светодиодную подсветку. Она будет зажигаться красным, жёлтым и зелёным цветами синхронно с сигналами светофоров для транспорта. Подсветка рассчитана на водителей, ее задача —  акцентировать их внимание при приближении к пешеходному переходу.

Безвозмездно, то есть даром

О нововведении, призванном повысить безопасность дорожного движения, сообщил сайт мэрии. Оборудование безвозмездно предоставлено администрации областного центра производителями из Казани. Накануне подсветка начала работать на двух светофорах: на улице Мира со стороны проспекта Строителей и на Октябрьском проспекте со стороны улицы Горького. На днях подсветку смонтируют и на двух оставшихся светофорах перекрестка.

Подсветка будет дублировать сигналы светофора

Если в процессе эксплуатации подсветка покажет свою эффективность и надежность, то аналогичные световые устройства приобретут и для светофорных объектов в других районах города, заверяют городские власти.

Альтернативное мнение

Представители движения «Владимир будущего» отнеслись к такому нововведению скептически. По мнению урбанистов, светодиодные ленты превращают переходы в новогодние ёлки и не имеют никакого отношения к безопасности.

Причиной трети всех аварий становится высокая скорость, и подсветка Г-образных опор, как и сами опоры, не могут её снизить. Нельзя также забывать и про человеческий фактор. Здоровью пешехода ничего не угрожает, когда водитель видит его издалека. Для этого достаточно хорошего освещения и треугольников видимости перед переходом. Суженные полосы и островки безопасности сведут риск ДТП к минимуму, потому что в таких условиях разогнаться не получится, а среагировать на пешехода намного легче, — свое мнение урбанисты озвучили в соцсетях движения «Владимир будущего».

Между тем водитель со стажем 14 лет — обозреватель «Призыва» Анна Тумановская считает, что светодиодная лента станет хорошей мерой борьбы с лихачами.

Уже не раз автомобилисты говорили, что на этом аварийном перекрестке надо менять фазы работы светофоров. Чтобы была пауза между потоками, в которую и проскакивали очумелые водители. Думаю, что лента лишний раз будет сигнализировать лихачам об опасности и не позволит им нарушать ПДД, — уверена Анна Тумановская.

Аварийный перекресток

Перекрёсток напротив областной администрации давно пользуется плохой славой. Об авариях на этом участке дороги «Призыв» рассказывал не раз. 10 мая этого года сразу шесть машин попали в ДТП у «Белого дома». В результате аварии пострадали два человека: водитель и пассажир легкового автомобиля.

В марте этого года там столкнулись две иномарки. 44-летний водитель «Datsun» выехал на встречную полосу и врезался в «Toyota» под управлением 50-летнего мужчины. А чуть ранее автомобиль «Mitsubishi Lancer» протаранил опору ЛЭП. Водитель иномарки пересекал перекресток улицы Мира и Октябрьского проспекта на запрещающий сигнал светофора. Пытаясь избежать столкновения с другими автомобилями, мужчина не справился с управлением и влетел в столб.

Поможет ли дополнительная светодиодная подсветка снизить аварийность на этом участке, покажет время. Между тем на федеральной трассе М-7 «Волга» ее уже активно используют. Дополнительная подсветка появится на 10 светофорах в черте Владимирской области. Больше всего светофоров со светодиодными лентами установят в Вязниковском районе.

Фото: vladimir-city.ru