Чаще всего в экопункт сдают картон

5000 ПЭТ-бутылок и тонну стекла собрали в экопункте Владимира за месяц

Часть мусора можно отправить на переработку
  • 432

За месяц работы первый экопункт во Владимире собрал 5000 пластиковых бутылок, тонну стекла, более пяти тонн макулатуры, 50 килограммов алюминия. Владимирцы охотно несут пакеты с мусором на переработку. Стационарный пункт приема вторсырья у дома № 10 на Егорова открыл региональный оператор «Биотехнологии». На подходе запуск еще одного пункта в Коммунаре у новой школы (помещение уже есть, на двери висит объявление «Требуется работник»).

Что берут

В экопункте принимают пластиковые и стеклянные банки, бутылки, картон, бумагу. Все чистое и без лишних этикеток. Коробки из-под сока и молока из «тетрапака» не принимают, запрет также на прием пластиковых непрозрачных бутылок.

Вторсырье взвешивают по раздельности

Вторсырье взвешивают по раздельности

— На картоне нужно сдирать весь скотч. Бутылки с этикетками принимаем. Крышечки сдаем отдельно по благотворительному проекту «Добрые крышечки». Макулатуру желательно приносить стопками, перевязанными веревкой. Все виды отходов лучше сортировать заранее, чтобы удобно было взвешивать, — пояснила работник экопункта на Егорова Алена Савицкая.

Самый высокий заработок за одну сдачу заработал житель Владимира. Сдал картон на 600 рублей.

Самый высокий тариф — на ПВД и стрейч-пленку — 8 рублей за килограмм. Но это надо постараться, чтобы собрать хотя бы 300 граммов такой пленки, учитывая, что в нее заворачивают выпечку и почтовые посылки. На втором месте картон — 6 рублей за кг. Больше шансов со сдачей бумаги, газет, журналов, книг — 4 рубля за кг. За стекло дают рубль с килограмма. За алюминиевые банки и прозрачные пластиковые бутылки платят 50 копеек с килограмма.

Куда везут

Собранный в экопункте мусор пока копится на складе в Юрьевце, пояснили в «Биотехнологиях». Сформируется большая партия – её отправят по компаниям переработки.

— Механизм уже отработан на пунктах, работающих в Коврове. Предприятий несколько. Отправляем партиями, — пояснил регоператор.

Мусоровоз вывозит отходы с площадки

Мусоровоз вывозит отходы с площадки

Картон, например, отправляют на переработку на Балахнинский бумкомбинат в Нижегородскую область. Архивы, газеты, книги — на «Кристалл 33» в Ковров. ПЭТ-бутылка едет в поселок Серково Вязниковского района, на предприятие «Технопласт». Полипропилены направляют на Тверской завод вторичных полимеров. Стекло сдают в организацию «Гранфор» в Юьевце.

Пункт простоя

Экопункт на Егорова работает ежедневно с 9 до 14.30, включая выходные дни. Пять с половиной часов, да еще днем — неудобный график для работающих владимирцев. Поэтому самый большой поток жителей, конечно, идет в выходные.

Но экопункт имеет и технологические перерывы. Правда, нерегламентированные. На такой команда «Призыва» и попала, когда приехала снимать репортаж. Табличка гласила «технологический перерыв до 12.00». А на часах было — 11.30. Полчаса ждали. Но не у всех есть свободное время, чтобы стоять на улице с пакетами с мусором.

Экопункт работает по пять с половиной часов каждый день

Экопункт работает по пять с половиной часов каждый день

Представители регоператора «Биотехнологии» пояснили, что сотрудникам иногда нужно отлучиться в туалет, магазин и т.д. Это понятно. Но обычно в торговых секциях и офисах размещают время технологических перерывов или указывают на двери телефон, по которому можно связаться с сотрудниками. Никакой такой информации на экопункте пока нет.

Учитывая, что скоро откроется второй экопункт в Коммунаре, надеемся, что регоператор учтет эти замечания.

Фото «Призыва»