5 фильмов об уголовном розыске, которые снимали во Владимирской области

5 октября правоохранители отмечают профессиональный праздник

Ежегодно 5 октября в России отмечается День сотрудников уголовного розыска. Именно в этот день 1918 года при НКВД РСФСР было создано Центральное управление уголовного розыска, хотя уголовный сыск существовал ещё в Российской Империи. С тех пор при местных органах милиции стали действовать специальные подразделения «для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом». Долгие годы эта служба развивалась и совершенствовалась.

Сейчас уголовный розыск — одно из наиболее крупных и важных подразделений МВД. Погони, перестрелки, засады, встречи с преступником один на один — ко всему этому сотрудники угро должны быть готов ежедневно и ежечасно. Ежегодно они раскрывают почти 70% уголовных дел — это убийства, разбои, грабежи, кражи. «Призыв» приготовил подборку фильмов о буднях уголовного розыска, которые были сняты во Владимирской области.

Фильм «Нелюдь» был снят по сценарию Аркадия Вайнера. Фото: vk.com/nevzorovboris

Нелюдь (18+)

Режиссер — Юрий Иванчук. Композитор — Михаил Таривердиев. В ролях: Людмила Гурченко, Борис Невзоров, Сергей Никоненко, Александр Михайлов и др. Киностудия им. Горького, 1990

Преступники похитили сына Зои Михайловны Шерстобитовой, председателя горисполкома областного центра. Недавнее обладание властью и благополучие сменяются беспомощностью и страхом. Не прекращается череда проверок, издевательских звонков, унизительных просьб о помощи к сослуживцам по «теневому бизнесу». А тем временем неутомимый начальник уголовного розыска Плужников втихую ведет расследование…

На три месяца обосновалась во Владимире творческая группа киностудии имени М. Горького, работающая над детективным фильмом по сценарию Аркадия Вайнера. В роли председателя горисполкома Зинаиды Михайловны снялась народная артистка СССР Людмила Марковна Гурченко. Ее партнером на съемочной площадке стал народный артист РСФСР Александр Михайлов. Он остро сыграл отрицательную роль интеллигента-ненавистника прошлого режима, ненавидящего свою партийную жену и даже сына. А ведь была когда-то большая любовь…

Людмила Гурченко, Борис Невзоров и Мария Пастухова на съемочной площадке фильма «Нелюдь». Фото: vk.com/nevzorovboris

Съемки фильма «Нелюдь» проходили на улицах и площадях города Владимира, на старой водонапорной башне, в здании обкома КПСС и облисполкома, в управлении внутренних дел, около исторических и архитектурных памятников. Некоторые эпизоды были отсняты в охотничьем домике турцентра и возле Торговых рядов в Суздале, а также на бывшей мельнице в селе Порецком.

Вызов (16+)

Режиссеры: Анатолий Артамонов, Армен Назикян, Анджей Петрас. В ролях: Дмитрий Назаров, Наталия Житкова, Алексей Шутов, Ольга Васильева, Валерий Афанасьев и др. «Югра-фильм», 2005

В остросюжетном детективном телесериале профессиональные московские следователи занимаются раскрытием нестандартных преступлений в провинциальных городках. В сериале 4 сезона и 11 фильмов. Каждый фильм — расследование одного дела, один фильм — 4 серии. То есть в сериале всего 44 серии. На момент выхода 4-го сезона сериал лидировал в российских телерейтингах вопреки отсутствию перестрелок и спецэффектов.

Съемки первого фильма «И раб, и царь» проходили во Владимире, который стал в сериале провинциальным Озерском. В нем происходят ритуальные убийства, а на трупах обнаруживаются  предметы из скифских могильников.

Несколько месяцев шли съемки сериала в нашем городе. Отдел литературы по искусству Владимирской областной научной библиотеки стал краеведческим музеем. Роль психиатрической больницы досталась клинической больнице «Автоприбор» и «Точмаш», потому что специализированные заведения города не дали разрешения на съемку. Кафе «Душанбе» превратили в кафе «Озерск», а гостиницу «Владимир» — в гостиницу «Озерск».

Гостиницу «Владимир» превратили в гостиницу «Озерск». Фото: expediciya33.livejournal.com

Съемки проходили в УВД города Владимира, которое превратилось в районный отдел внутренних дел другого провинциального города Белогорска. А кабинет заместителя начальника УВД С. Грушникова стал кабинетом начальника криминальной милиции. Одним из тех, кто консультировал съемочную группу, был капитан юстиции следственного управления ОЗО Роман Скачков. Он же снимался в двух эпизодах: задержание «преступника» Андрея Ильина и осмотр места преступления. Первый эпизод снимался около гостиницы «Золотое кольцо». Второй эпизод снимали под мостом через Клязьму.

Участвовал в сериале и заслуженный артист РФ из Владимирского театра драмы Виктор Ходарин, основное амплуа которого – комик, и чьи выходы на сцену всегда гарантируют смех в зале. На этот раз он играл роль продавца книг, а в качестве декораций киношники задействовали реальный книжный лоток, много лет прописанный у Торговых рядов на пересечении улиц Большой Московской и Гагарина.

Эксперты (12+)

Режиссер — Андрей Селиванов. В ролях: Александр Наумов, Александр Берда, Борис Плотников, Илья Древнов, Петр Красилов, Лянка Грыу и др. «Президент-фильм», «Покровские ворота», 2007

Сериал «Эксперты» создан по сюжетам из книг владимирского судмедэксперта и писателя, заслуженного врача РФ Марка Фурмана. Сериал включает в себя 12 новелл, в каждой из которых есть труп и история, которую судмедэксперты успевают раскрыть за одну серию. Сам соавтор сценария Марк Айзикович выступил на съемках и в качестве консультанта.

Все натурные съемки, которые длились 70 съемочных дней, проводились во Владимире. За это время платно и бесплатно в массовке успели сняться около 500 жителей Владимира. Из них – около сотни милиционеров. Для «домашних» съемок сценаристы использовали 8 владимирских квартир. Кстати, все машины, использованные в фильмах, тоже владимирские. Участвовали в съемках и артисты Владимирского драмтеатра: Михаил Асафов, Владимир Лаврентьев, Александр Чубченко, Наталья Левина, Олег Костерин, Дмитрий Бычков и другие.

 

Стадион «Торпедо» тоже понадобился для одной из серий. Фото Петра Соколова

Лечебные учреждения оказывали съемочной группе максимальное содействие. В областной клинической больнице к съемкам в операционной и реанимации подключились главный врач Александр Кирюхин и хирург-ординатор Сергей Пушница. А в отделении психиатрической больницы № 1 Владимира в качестве консультанта выступил ее главный врач Александр Берсеньев.

Съемки были в Загородном парке, где по фильму был обнаружен труп девушки, убитой маньяком. В заброшенной местности за заводом «Автоприбор» проходили разборки между криминальными авторитетами. Конечно же, снимали и в областной судмедэкспертизе, причем в глухой подвальной комнате, которая очень понравилась художнику фильма. Натурой для сериала стали улицы города, здания милиции и прокуратуры, стадион «Торпедо» тоже понадобился для одной из серий.

Господа-товарищи (16+)

Режиссеры: Василий Сериков, Алексей Рудаков, Всеволод Аравин. В ролях: Александр Домогаров, Елизавета Нилова, Вячеслав Крикунов, Сергей Сосновский, Федор Лавров, Виктор Низовой и др. «Артлайн», «Феникс-фильм», 2014-2015

Москва, 1918 год. Всеобщая послереволюционная амнистия, междувластие, нищета стали питательной почвой для захлестнувшего Россию небывалого разгула криминального элемента. За неимением квалифицированных кадров большевики решают усилить состав Уголовного розыска специалистами царского сыска. В результате бывшему следователю Николаю Вараксину приходится работать с матросом-балтийцем, убежденным большевиком Петром Соколовым.

Героям приходится преодолевать личную неприязнь и идеологические разногласия ради общего блага. Сериал основан на реальных событиях — большинство преступлений на самом деле имели место в послереволюционной Москве 1918 -1920 годов. Каждый фильм состоит из двух серий. Первый фильм рассказывает о банде «попрыгунчиков», которые для совершения грабежей пользовались особыми пружинами на обуви, а также и ходулями. Следующие две серии — это история той самой «Мурки», о которой поется в известной песне.

Один из домов по улице Володарского во Владимире стал зданием, в котором располагалось отделение милиции Архиповска. Фото: vladimir.kp.ru

Для натуры при «исторических» съемках была выбрана улица Володарского во Владимире, который превратился в провинциальный городок 20-х годов прошлого века Архиповск. По сценарию здесь происходят таинственные убийства, и на помощь местному следователю приезжают московские коллеги. Они будут расследовать запутанные криминальные дела. Одну из главных ролей – бывшего следователя царского сыска исполнил Александр Домогаров. И женская аудитория может быть уверена, что в сериале будет и романтическая линия.

Двор одного из домов по улице Володарского во Владимире стал зданием, в котором располагалось отделение милиции Архиповска. Часть натурных съемок проходила в Суздале. Всем известно, что железной дороги там нет, а вот в фильме будет. Два дня на белых воротах Гостиного двора висел красный транспарант, на котором было написано: «Товарищи железнодорожники! Обеспечение бесперебойного движения транспорта – одна из первоочередных задач Советской власти». Съемки также проводились на Торговой площади, на улицах и во дворах города, внутри некоторых зданий и домов, а также в лесах за Кидекшей.

Пенсильвания (16+)

Режиссер-постановщик — В. Виноградов. В ролях: Константин Крюков, Игорь Верник, Евгения Дмитриева, Александр Домогаров, Анна Казючиц, Дмитрий Ермак, Александр Семчев, Александра Ребенок и др. АТОСфильм, 2015

За дикость нравов отдаленный поселок Поливаново прозван местными жителями «штатом Пенсильвания». В свой родной поселок на похороны матери приезжает московский журналист Козлов. Во время поминок пропадает его трехлетний сын, а няню мальчика находят убитой. Местная полиция не спешит ловить преступника, поскольку дело запутанное. За поиски ребенка берется следственная группа из Москвы в составе трех человек — следователя Морозова, оперативника Сергеева и эксперта Дворниковой.

Для съемок 16-серийного проекта был облюбован город Александров. Натуру для очередного телевизионного уездного города, получившего выдуманное имя Поливаново, выбирали сначала по фотографиям в Интернете, а затем во время официальной «вылазки» на местность специалистами по локациям и самим режиссером. Среди обязательных условий для натуры — место должно находиться не слишком далеко от Москвы, в радиусе примерно 100 километров.

Одним из мест, где развернулась съемочная группа, стал микрорайон Александрова — Садовня. Фото: ruskino.ru

Одним из мест, где развернулась творческая группа, стала Садовня — район, где весной 2012 года режиссер Валерий Девятилов снимал 8-серийный фильм «Только о любви» (12+) для телеканала «Россия». В кадр также попали железнодорожный вокзал и улица 2-я Краснорощинская в Александрове, карабановская школа № 9, гостиница, а также дома и улицы города Карабаново.

Как обычно, массовку набрали из местных жителей. В желающих заработать 500 рублей за съемочный день недостатка не было. А в эпизодических ролях можно увидеть актеров Владимирского театра драмы. Так, А Галина Фатхутдинова и Анна Зайцева, стали ближайшими подругами главной героини, которую играет Анна Казючиц. Все трое — сельские учительницы.

А Виталий Панасенко сыграл сотрудника патрульно-постовой службы Малышкиным. Хитрован такой, но несколько туповатый. Он очень старается помочь следственной группе раскрыть сначала убийство, а потом исчезновение ребенка, но поскольку интеллектом не блещет, то делает это бестолково.

Заглавное фото: filmpro.ru

Благодарим Владимирскую областную научную библиотеку за предоставленную информацию