водитель права руль

Жителя Радужного с психическим расстройством лишат водительских прав с 14 категориями

Мужчина состоит на учете психиатра в Рязанской области

Владимирская областная прокуратура потребовала лишить жителя ЗАТО Радужный права на управление автомобилем. Мужчина состоит на учете у врача-психиатра в Клепиковской центральной районной больнице. Это Рязанская область.

От А до М

Иск владимирского прокурора удовлетворили. После вступления решения суда в законную силу гражданина лишат права управления транспортными средствами. А пока решение в законную силу не вступило, мужчина может управлять всем: от мопеда до пассажирского автобуса.

У пациента с психиатрическим диагнозом на руках водительское удостоверение со следующими категориями: «A», «А1», «В», «В1», «С», «С1», «D», «D1», «В,Е», «СЕ», «С1Е», «DE», «D1E», и «M». «М» и «А» — это мопеды и мотоциклы, «В» — легковые автомобили, «С» — грузовые, «D» — автобусы, а «Е» — это все, что касается прицепов.

Таким образом, мужчина из Радужного на сегодняшний день может управлять гражданской техникой, передвигающейся по земле, за исключением трамваев и троллейбусов. Вместе с тем, имеющееся у него хроническое психическое расстройство входит в перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами. К этому списку, в том числе, относятся шизофрения, умственная отсталость, расстройство личности.

Нет единой базы

В России пока еще нет единой базы пациентов психиатрических клиник и такой же базы клиентов наркодиспансеров. Водительские права необходимо менять один раз в десять лет. Получается, что человек с психиатрическим диагнозом может все это время ездить за рулем.

Ранее мы писали о том, что, несмотря на диагноз «шизофрения», автомобилем управлял 26-летний житель Камешковского района, которого потом задержали за похищение 7-летнего мальчика. Преступление он совершил с использованием личного транспорта. Прав мужчину лишили уже год спустя по иску Камешковской районной прокуратуры.

В России нет единой базы пациентов психиатрических клиник

Информация о том, что в России планируют создать единый реестр лиц, страдающих психическими расстройствами, периодически появляется в федеральных СМИ. Разработчики инициативы утверждают, что база данных позволит сделать информацию об историях болезни доступной, упростив систему выдачи медицинских справок, в том числе и для получения водительских прав.

Есть и противоположная точка зрения. Создание реестра лиц, страдающих психическими расстройствами, может привести к тому, что люди начнут бы еще более тщательно скрывать свои заболевания. Об этом заявила директор Научно-исследовательского центра наркологии, филиала Федерального медицинского центра психиатрии и наркологии имени Сербского, профессор Российской правовой академии и Московского государственного юридического университета Татьяна Клименко.

Фото: carnovato.ru