Пассажиропоток вырос с началом учебного года

Жители Доброго просят проездной для школьников

Поездки в секции влетают в копеечку

Жители микрорайона Доброе обратились в администрацию Владимира с просьбой ввести социальный проездной для школьников. С началом учебного года у многих родителей появилась новая статья расходов — оплата проезда до секции, школы и дома. Школьные проездные действуют только на троллейбусах, но из 7 маршрутов только №1 ходит из восточного района, да и то — лишь через центр.

Большие затраты

Приводим обращение руководителя инициативной группы жителей Фрунзенского района Лилии Кручининой:

— Просим вас сделать хотя бы один маршрут в сторону улицы Мира из Доброго с льготным проездом для школьников. Где действовал бы проездной за 300 рублей. Дело в том, что на улице Мира находится городской бассейн, дети там занимаются 4 раза в неделю. У многих семей не один ребенок, и представьте, сколько денег в месяц тратится на проезд! Почему из нашего района в сторону Мира нет ни одного маршрута для школьников и студентов? В центр есть троллейбус №1, даже на вокзал ходит вместо троллейбуса № 12 автобус № 10 и принимает школьные проездные. А в сторону улицы Мира нет ни одного. Раньше был троллейбус №11, но его сняли. Помогите нам решить это насущный транспортный вопрос!

Пассажиропоток вырос с началом учебного года

Пассажиропоток вырос с начала учебного года

Официально из расписания, размещенного на сайте администрации Владимира, троллейбусный маршрут № 11 не убрали. Но жители восточного района не могут вспомнить, когда его видели на улицах города. По информации мэрии, на линию ежедневно выходят 65 троллейбусов. А пять лет назад было почти вдвое больше. И за это время администрация не приобрела ни одного нового троллейбуса. Но пока «Владимирпассажиртранс» — это единственное транспортное предприятие, кто сохраняет льготы на проезд для школьников (300 рублей в месяц) и студентов (510 рублей в месяц).

«Призыв» направил запрос в администрацию города, чтобы там ситуацию разъяснили:

— Организация троллейбусного маршрута по Комиссарова и Суздальскому проспекту до улицы Мира пока не планируется в связи с отсутствием в бюджете города дополнительных средств на покрытие убытков от перевозок пассажиров электротранспортом, — поясняет начальник управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович.

65 троллейбусов ежедневно выходят на линию

65 троллейбусов ежедневно выходят на линию

Многие годы администрация дотировала «Владимирпассажиртранс». Десять лет назад размер поддержки был на уровне 70 миллионов рублей, потом снизился до 40. А сейчас и вовсе нет такой строчки в бюджетных расходах.

Всем на С

Официальный представитель мэрии Александр Карпилович (в ответе на запрос «Призыва») советует пассажирам из Доброго пользоваться автобусами с буквой «С», которые позволят сэкономить. Литерой «С» помечают те маршруты, где действуют единые социальные проездные. Из существующих 37 маршрутов социальных — 21.   Льготные проездные стоят 455 рублей. Это в три раза дешевле обычного проездного за 1500 рублей, который сейчас действует на всех автобусных и троллейбусных маршрутах. Но социальный проездной могут оформить только пенсионеры, а также федеральные льготники. На школьников и студентов скидка не распространяется.

Автобусные маршруты вернулись на линию

Автобусные маршруты вернулись на линию

Вот и выходит, что юные жители Горького, Мира, Фатьянова, Дубровы, проспектов Ленина и Строителей имеют возможность экономить на проезде, а ребята с Суздальского проспекта, Комиссарова, а заодно и всего загородного района и Юрьевца — нет.

Фото «Призыва»