Жители аварийного дома выиграли суд

Жители аварийного дома во Владимире выиграли суд у администрации

В судебном решении - расселить незамедлительно

Октябрьский районный суд Владимира вынес беспрецедентное решение — расселить жителей аварийного дома по улице Разина, 4, незамедлительно. Двухэтажный деревянный дом стоит больше 70 лет. В 2014 году он был признан аварийным, и в марте 2021 года, по постановлению главы города, его должны были расселить. Иск в суд подавала сначала прокуратура Владимира, потом жители стали соистцами. Администрация города до последнего требовала от суда отказать истцам в рассмотрении дела.

Угрозы и сроки

— По последним отчетам специалистов, износ дома составляет 79%. Существует реальная угроза обрушения. Могут пострадать как сами жители, так и люди, оказавшиеся поблизости. В доме живут дети, инвалиды, пенсионеры. Условия проживания не отвечают нормативным. Плесень, трещины в стенах и полу, обрушение потолков, — говорит на финальном заседании в суде представитель прокуратуры Владимира Татьяна Щеголева.

Представитель прокуратуры сообщает об угрозе обрушения дома

Представитель прокуратуры сообщает об угрозе обрушения дома

В ходе рассмотрения дела в суде всем жителям аварийного дома неоднократно давали возможность высказаться. Люди показывали фотографии, рассказывали в подробностях, сколько новых повреждений появилось после весенне-зимнего периода. Все семьи настаивали на том, что им нужно предоставить жилье в кратчайшие сроки. Не компенсации, а именно квартиры. Никто не требовал «дворцов» или новых квартир в центре города. Только те же квадратные метры, но не аварийные.

В мэрии же настаивали, что незамедлительно могут  переселить только в маневренный фонд. Правда, ни об адресах, ни о состоянии квартир не рассказывали. Жители аварийного дома засомневались в таком предложении и отказались.

Жители аварийного дома выиграли суд

Жители аварийного дома выиграли суд

Одной семье повезло

Накануне вынесения решения суда одной семьей из аварийного дома выделили муниципальную двухкомнатную квартиру. Совершенно неожиданно для других жильцов.

— Как администрация выбирала, кому дать первым? У нас в доме живут семьи с малолетними детьми. Их надо в первую очередь расселять. А дали домкому, — рассуждает житель аварийного Александр Масягин.

Люди ждут оперативных решений от администрации

Люди ждут оперативных решений от администрации

С одной стороны, жители рады за свою соседку Галину Ромашкову. Ведь именно она стала писать письма во все надзорные структуры и обращаться в СМИ. На первых заседаниях суда она вела себя очень активно. А потом перестала их посещать.

— Работа по расселению жильцов аварийного дома ведется. В июле мы выставляли контракты на приобретение квартир для жителей, но не заявился ни один участник. Сейчас организовываем торги на оценку недвижимости собственников для выдачи компенсации, — рассказывают представители администрации Владимира в суде.

Октябрьский районный суд вынес решение в пользу жителей

Теперь семьи ждут решения районного суда и дальнейших действий администрации. Все надеются, что власти не пойдут подавать апелляцию в областной суд. Жители аварийного дома очень переживают за пуск тепла в их полуразрушенную избушку. Как минимум в одной квартире трубы прорвало еще минувшей зимой.

Фото «Призыва»