Медперсонал Областной больницы вернулся к привычному режиму работы

Женщина продала в Областную больницу 345 тысяч фальсифицированных масок

Дело направили в суд

Заместитель владимирского прокурора утвердил обвинительное заключение в отношении женщины-предпринимателя. Та сбыла Областной клинической больнице 345 тысяч медицинских масок сомнительного происхождения. За это получила около 10 миллионов рублей. А теперь её будет судить Октябрьский районный суд областного центра.

Уголовное дело возбуждено по факту сбыта фальсифицированных медицинских изделий.

События, которые описаны в материалах уголовного дела, относятся к маю прошлого года. Все помнят, какой тогда ажиотаж был вокруг коронавируса и индивидуальных защитных средств. Маски стали дефицитом, их продавали за суммы, слабо соотносимые с реальной ценой этого товара, а Интернет был наполнен инструкциями, как самому сшить себе маску из марли и иных подручных средств.

Московский товар

В это интересное время предпринимательница съездила в Москву. Там купила 445 тысяч защитных масок. При этом реализовать их в медицинские учреждения она не могла: регистрационного удостоверения не было.


Регистрационное удостоверение – это официальный документ, подтверждающий соответствие медицинского препарата или изделия заявленным техническим и фармакологическим характеристикам.

— В последующем Б. реализовала  в Областную клиническую  больницу фальсифицированные медицинские изделия в количестве 345 тыс. штук на сумму около 10 млн рублей, предоставив при этом уполномоченным лицам заказчика ложную информацию о производителе защитных масок, — сообщила областная прокуратура.

Вину в инкриминируемом преступлении обвиняемая признала в полном объеме.

Уголовное дело направили в Октябрьский районный суд города Владимира. Максимальное наказание по ч. 1 ст. 238.1 УК РФ (сбыт фальсифицированных медицинских изделий, совершенный в крупном размере) — лишение свободы от четырёх до шести лет. Но в данном случае санкция, скорее всего, будет мягче: и будущая подсудимая раскаялась, и опасных последствий, надо полагать, не наступило.

Умысел и последствия

Буквально два года назад Пленум Верховного Суда изучил судебную практику по преступлениям, предусмотренным ст. 238 УК РФ. Было Постановление, разъясняющее подходы к производству такого рода дел.

В пункте 2 указано, что уголовная ответственность наступает только в случае реальной опасности жизни или здоровью.

— Об этом может свидетельствовать наличие веществ или конструктивных недостатков, которые при употреблении или использовании этих товаров (продукции) могли повлечь смерть или тяжкий вред здоровью, — разъяснила Постановление ВС «Адвокатская газета».

Скорее всего, в случае с владимирской предпринимательницей доказать причинно-следственную связь между фальсифицированными масками и ущербом жизни и здоровью пациентам или персоналу будет нелегко. Но это уже забота правоохранителей и суда.

Андрей Смирнов

Фото «Призыва»