машина застряла в грязи

Застрявшего грибника вытащил из грязи внедорожник

Водители полноприводных автомобилей приходят на помощь

Жительница Суздальского района, приехавшая за грибами в лес, оказалась в грязевом плену. Автомобиль девушки не смог преодолеть накатанную колею и сел на «брюхо». Осенняя распутица оказалась непреодолимым препятствием для любительницы «тихой охоты». На помощь Ирине Павловской пришел водитель внедорожника. Машину вытащили на тросе и отбуксировали до дома.

Я поехала за грибами, мало того что застряла, на мостах повисла, так еще и машина сломалась. Закипела. Вариантов не осталось. Позвонила ребятам из группы «4WD Владимир», ко мне приехали на помощь, — рассказала «Призыву» Ирина Павловская. — Хорошо, что я знаю этих ребят, понимаю, куда можно обратиться. Сама уже состою в этом сообществе. Иначе так можно было в луже весь день провести, пока найдешь, кто поможет.

машина в грязи

Автомобиль вытаскивают из грязи. Фото «Призыва»

Ирина вспоминает, что первый раз познакомилась с джиперами, когда утопила свою «двенашку». Было это 4 года назад. На легковом автомобиле девушка отправилась на рыбалку. Но вместо этого оказалась в луже. Кинула фотографию в автомобильную группу. В результате на помощь прибыли сразу три «уазика». Один из них застрял. Но вытянуть машину получилось.

автомобиль в грязи

Легковое авто утонуло в луже.  Фото Ирины Павловской

Сейчас девушка сама управляет полноприводным автомобилем. Для любительницы путешествовать по бездорожью это оптимальный вариант. Но даже на такой машине можно застрять. Поэтому Ирина понимает, как важно иметь возможность позвать на помощь.

Наши люди

На этот раз свидетелями вызволения из грязи стала съёмочная группа «Призыва». Мы снимали программу «Наши люди» про одного из основателей сообщества Алексея Архангельского. Вместе с молодым человеком отправились на место ЧП. 10 минут в грязи, и машину удалось вытащить.

За свою помощь ребята денег не берут.

Мы всем помогаем. Даже ночью, бывает, звонят, пишут на стену сообщества. И в темное время суток выезжаем. Как говорится, и не из такого доставали, — рассказывает Алексей. — Сейчас начинаются дожди, дороги размывает. Поэтому все чаще и чаще люди начнут застревать.

Алексей говорит, что осенью чаще всего вязнут в лужах как раз любители грибов и рыбалки. После дождей привычный маршрут может размыть, и дорога окажется непроходимой для легковых автомобилей. Тогда и обращаются застрявшие в грязи автолюбители в группу «4WD Владимир».

Мы не берем денег за помощь. Ни разу не слышал, чтобы кто-то из наших просил деньги. Люди просто сами иногда предлагают. Особенно, если выезд дальний, тогда хотя бы бензин стремятся оплатить, — говорит Алексей. — Бывают сложные эвакуации, когда в грязи проводишь по нескольку часов, тогда стараются отблагодарить. Но у нас никаких ценников, конечно, нет.

Бывали случаи, когда джиперы ночевали в поле. Откапывать приходилось не только людей, попавших в беду, но и себя. Самая запоминающаяся история заняла 17 часов, по колено в грязи и воде.

Мы поехали в Камешковский район, село Круглово. Застрял парень на «буханке». Сами завязли. Всю ночь там провели. Откапывать пришлось и его, и свои авто. Уехали из дома в 7 вечера, а вернулись только на следующий день в 12 часов. Провозились долго. Но это был интересный опыт. Вообще стараемся помогать всегда и везде. И в районы выезжаем, если есть возможность, — говорит Алексей.

Дожди и снегопад…

Максимальное количество сообщений от людей, попавших в беду, приходится на сезон дождей и снегопады. Прошедшей зимой работы у любителей полноприводных автомобилей было максимально много. За сутки приходилось вытаскивать из сугробов по нескольку машин. И тут главное — правильно сообщить свои координаты и быть на связи.

Осенью помощь водителей внедорожников будет востребована.

Водители внедорожников

Водители внедорожников вытащили фуру. Фото Яна Грызунова

Клич о помощи можно оставить в сообществе или написать лично администратору группы. Участники клуба имеют возможность координировать свои действия. Многие давно друзья и по телефону быстро уточняют свои планы. Зимой на дежурство в разные районы города выходили по нескольку машин.

Самое сложное, говорят ребята из автоклуба, сдвинуть с места многотонную фуру. Каждый раз на месте собираются сразу несколько внедорожников. Без их помощи большегруз может долго шлифовать промерзшую или засыпанную дорогу.

Сейчас в группе любителей полноприводных автомобилей семь тысяч подписчиков. Многие участники сообщества – владельцы внедорожников. А все начиналось шесть лет назад. О человеке, который стал одним из организаторов группы, 7 сентября выйдет новый выпуск программы «Наши люди». Посмотреть программу будет не только интересно, но и полезно.

Фото и видео «Призыва»