Дольщики недовольны темпами строительства дома

Застройщика с Дубровы оштрафовали за задержки

Дольщики ждут квартир больше года

Департамент строительства и архитектуры завершил проверку застройщика «ИнтерСтройВладимир», который уже больше года не может сдать новостройку на Нижней Дуброве во Владимире. Компании придется выплатить штраф в размере от 50 до 200 тысяч рублей. Крайний срок сдачи дома был определен на 30 августа 2021 года, но внутри до сих пор идут отделочные работы. После репортажей «Призыва» и коллег из СМИ, а также активной переписки дольщиков чиновники устроили внеплановую проверку и нашли нарушения.

Нарушили по документам

Специалисты департамента строительства и архитектуры не стали выезжать на место строительства, они детально изучили документы.

На Нижней Дуброве с отставанием строят несколько домов

На Нижней Дуброве с отставанием строят несколько домов

— По результатам проверки составлен акт, застройщику выдано предписание об устранении выявленных нарушений. В адрес застройщика направлено уведомление о составлении протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 13.19.3 КоАП РФ, — сообщают в департаменте.

Нарушение касается неразмещения в единой информационной системе жилищного строительства застройщиком обновлений по ходу строительства объекта. За это юридическому лицу грозит штраф от 50 до 200 тысяч рублей.

Строительная компания «ИнтерСтройВладимир» возводит пять многоэтажек у парка «Дружба» на Нижней Дуброве. Худо-бедно этой зимой сдали первую новостройку. Тоже с проблемами и переносом сроков. Дольщики уверены, что к вводу объекта в эксплуатацию привел общественный резонанс, созданный после серии публикаций и личной встречи губернатора с застройщиком.

Такой же путь выбрали и дольщики из третьего корпуса. Им уже четырежды переносили сроки ввода дома в эксплуатацию. Последняя дата — первый квартал 2022 года.

Отделка затянулась

— Перенос сроков ввода в эксплуатацию третьего корпуса связан с удорожанием и резким сокращением поставок строительных материалов, — пояснил директор департамента строительства Иван Щербаков. — Департамент осуществляет контроль в области долевого строительства, но полномочий по ускорению ввода объекта у него не имеется.

Песочница вставлена в асфальт

Песочница вставлена в асфальт

136 семей дольщиков ждут ключи от квартир второй год.

Коробка 17-этажки стоит с 2019 года. Все это время идут отделочные работы. Дольщики боятся обрести статус обманутых. Ведь тогда сроки сдвинутся на неопределенное время. Опасения семей вполне реальны — застройщик покинул площадку пятого корпуса, где как раз на первом этаже планировали открыть поликлинику для взрослых и детей. Даже коробку не закончил.

По результатам августовской проверки департамент архитектуры и строительства пока не стал оформлять документы на признание объекта в статусе проблемного. Недостаточно критериев для этого. Хотя застройщик уже перестал выходить на связь с дольщиками. Не реагирует на судебные претензии, не является в суд по неустойке. Семьи переживают, как бы застройщик не заявил о банкротстве.

В новостройке второй год идут отделочные работы

В новостройке второй год идут отделочные работы

— Для многих из нас квартиры в этом доме — единственное жилье. Мы же по договорам оплатили 100% стоимости. Взяли кредиты, продали все, что можно. Оставляли на ремонт и отделку. Но с сегодняшними ценами денег точно не хватит. Нам тяжело не только материально, но и морально. Такие проблемы со стройкой — это большой стресс, — говорит дольщик Марина Степанцева.

Фото «Призыва»