Мозаики на домах надо сохранять. Фото "Владимир будущего"

Защитников советской мозаики поддержали архитекторы и художники

Урбанисты готовят обращения в органы власти

Владимирские урбанисты предлагают ввести для советских мозаик на жилых домах новый статус — ценный объект городской среды. Это позволит тратить на их ремонт бюджетные средства и при этом не вмешиваться в содержание общедомового имущества собственников. На втором «Урбанфесте», организованном движением «Владимир будущего», обсудили этапы реализации программы по сохранению мозаик.

За год общественники создали широкий общественный резонанс. Да такой, что на «Урбанфесте» присутствовали даже представители администрации Владимирской области и Владимира, союзов архитекторов и художников и инспекции по охране объектов культурного наследия. Все поддерживают идею общественников — не допустить разрушения мозаичных панно на фасадах.

Альтернатива утеплителю

Вся история с мозаиками началась в прошлом году, когда жители угловой квартиры на улице Юбилейной, 2, во Владимире перекрыли розовым утеплителем часть фасада, закрыв мозаичное панно. Такой варварский способ теплосбережения наделал много шума. Пострадавший фасад дома хорошо был виден с дороги из автомобилей и общественного транспорта.

Варианты сохранения мозаик обсуждали урбанисты, чиновники, архитекторы

Варианты сохранения мозаик обсуждали урбанисты, чиновники, архитекторы. Фото Артема Арутюнова

На проблему сохранения советской мозаики на домах обратили внимание Любовь Сметанина, Сергей Егоров и Артем Черней. За год их команда проделала огромную работу. Власти, депутаты, реставраторы и специалисты надзорных ведомств в конце концов прислушались к мнению общественников.

— Мы дважды направляли обращение в инспекцию по охране объектов культурного наследия признать мозаики охранными объектами. Но получили отказ. Понятно почему. Тогда бы охранные обязательства распространились и на весь жилой дом. А это недопустимо. Жителям слишком затратны будут заботы о доме. Поэтому и нужен новый статус, — считает Любовь Сметанина.

Задача урбанистов — защитить мозаики от утеплителя.

Чтобы уберечь мозаики от утеплителя, надо придать им какой-то защитный статус, который сначала заставит собственников или управляющую компанию получить согласование на работы, а потом уже переходить к ремонту. На это может уйти много времени. Поэтому, считают эксперты, нужно продвигать альтернативные варианты утепления, более энергоэффективные и эстетичные.

Квартиры можно утеплять разными способами

— Можно утеплять только швы между панелями или вводить инъекции. Мы все должны понимать, что медлить с мерами сохранения мозаик уже нельзя. Все нужно сохранять. И этим нужно заниматься в ближайшее время, — заявил на «Урбанфесте» главный архитектор Владимирской области Евгений Миронов.

Паспорт для мозаики

На карте, которую создали урбанисты из «Владимира будущего», уже нанесены 52 адреса зданий, где есть мозаика. Сооснователь движения Артем Черней предложил разделить их на особо ценные и типовые. Идею охотно поддержали архитекторы.

— Нужно сделать паспорта на каждый объект. Указать авторов, определить их ценность. Нужно узаконить эти паспорта. Для этого обратиться в горсовет. Ввести колерный паспорт, определить порядок действий, к кому обращаться при ремонте дома. Выдать эти паспорта ТСЖ и управляющим компаниям. Надо определить очередность их ремонта. Наши реставраторы смогут сделать оценку. Нам с вами это по силам, — считает и председатель Владимирского регионального отделения «Союза архитекторов России» Наталья Богатырева.

Мозаика на улице Балакирева может стать особо ценным объектом

Мозаика на улице Балакирева может стать особо ценным объектом. Фото «Владимира будущего»

Памяти художников

Любовь Сметанина рассказывает, что у каждой мозаики имеется своя история и свой именитый автор. Просто не обо всех еще удалось узнать.

— Панно на здании ВлГУ выполнял Геннадий Борщёв, выпускник «строгановки». Это была его дипломная работа под руководством известного монументалиста Александра Волошина. За качество выполнения работы и быстрые сроки Геннадий Борщёв получил благодарность от исполкома, — рассказывает Любовь Сметанина.


Панно — вид монументального искусства, произведение декоративного характера, обычно предназначенное для постоянного заполнения каких-либо участков стены или потолка; барельеф, резная, лепная или керамическая композиция, служащая для той же цели. Панно, выполненные на внешних стенах здания из цветных плиток или в технике фрески, называют иногда муралями (муралами).

— Николай Модоров, Виктор Дынников, Геннадий Борщёв, Владимир Пластинин — уважаемые художники. Все они делали мозаику во Владимире. Мы можем отследить по их работам развитие градостроительной архитектуры. Конечно, эти работы нужно сохранять. Надо обсудить варианты консервации и последующей реконструкции, — заявил председатель Владимирского областного отделения «Союза художников России» Дмитрий Холин.

Итогом «Урбанфеста» станет составление обращения в Совет народных депутатов города Владимира и Законодательное Собрание Владимирской области для официального признания мозаики как ценного объекта городской среды.

Фото «Призыва», «Владимира будущего», Артема Арутюнова