поиск грибника на вертолете

Заблудившегося в лесу пенсионера нашли с помощью вертолёта

Обессилевший грибник не мог двигаться дальше

Заблудившегося в лесах Собинского района 79-летнего грибника вернули домой с помощью вертолета. Мужчина ушел очень далеко, обессилел и больше не мог идти дальше. Историю со счастливым концом рассказали волонтеры регионального поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Получив заявку на поиск грибника, поисковики среагировали оперативно.

Ночь в лесу

Заявка на поиск поступила в отряд вечером 15 сентября. К счастью, у заблудившегося был при себе телефон. Специалист отряда совместно с полицией и спасателями пытался определить местонахождение потерявшегося. Сирен автомобилей оперативных служб пожилой человек не услышал. Тогда к месту поиска выехала автономная группа беспилотной авиации отряда с пешими поисковиками.

В данном случае в темное время суток для определения местонахождения человека мы подняли в небо коптер с включенными посадочными огнями, он летал над лесом, а потерявшийся на связи с пилотом смотрел в небо и при обнаружении огней коптера должен был сообщить об этом пилоту. Так определяются максимально точные координаты, чтобы направить к человеку пеших поисковиков, — пояснил пилот коптера и руководитель направления БПЛА в «Лиза Алерт» Владимирской области Дмитрий Панов.

К сожалению, пенсионер огней коптера не увидел. Работа трех пеших групп тоже не дала результатов. Как выяснилось позже, заблудившийся мужчина ушел далеко в лес.

Помог вертолет

Утром поиски продолжились. Однако вывести мужчину по ориентирам снова не получилось. Грибник сказал по телефону, что очень устал, замерз, пожаловался на боль в ноги и на отсутствие сил идти дальше. Тем временем у телефона практически сел аккумулятор.

На поиски отправился вертолётный поисково-спасательный отряд «Ангел».

Экипаж в составе пилота Александра Михайлова и командира авиационной поисковой группы Екатерины Жилкиной смог обнаружить местонахождение грибника около 14.20. По рации они сообщили поисковикам, что пенсионер находится гораздо дальше, чем предполагалось изначально. Эвакуация пешком или на носилках могла занять слишком много времени, поэтому было решено спасать мужчину на вертолете.

Пилот с ювелирной точностью посадил «птичку» на крохотной поляне посреди леса — в максимальной близости от местонахождения пожилого человека. Мужчину довели до вертолета и по воздуху доставили к месту штаба, уже там передав родным, — рассказали волонтеры «Лиза Алерт» в своей официальной группе.

Добровольцы признаются, что возвращение потерявшегося человека домой — лучшее завершение любого поиска из всех возможных.

А между тем заблудившихся в лесу меньше не становится. Накануне поздно вечером поисковики «Лиза Алерт» объявили о новом сборе: ушел в лес и не вернулся 65-летний житель Гусь-Хрустального. Поиски продолжаются. Ранее «Призыв» рассказывал, как потерявшихся грибников вывели из леса сотрудники полиции.

Фото и видео группы «Поисковый отряд «Лиза Алерт» Владимирская область»