Врачи назвали процент привитых от коронавируса среди госпитализированных пациентов

Пациенты после вакцинации легче переносят болезнь

Среди пациентов ковидного госпиталя областной клинической больницы только 10% вакцинированы. При этом болезнь они переносят легче и восстанавливаются быстрее. Об этом сегодня заявил заместитель главного врача ОКБ Сергей Артамонов на еженедельном брифинге, посвященном эпидемиологической ситуации в регионе. При этом специалист отметил, что прививка позволяет смягчить последствия коронавируса.

— Мы ведем четкую статистику, собирая у каждого пациента анамнез заболевания, в том числе, вакцинировался он или нет. Где, чем, когда и каким образом это происходило. Число вакцинированных пациентов в госпитале ОКБ не превышает 10%. И как отвечают врачи госпиталя, у таких пациентов заболевание протекает легче. Они лучше отвечают на лечение и быстрее выздоравливают, — отметил Сергей Артамонов. — Можно неоднозначно относиться к вакцине. Слушать Интернет, слушать людей, которые не имеют медицинского образования и никаких причин, которые позволяют высказывать им свое профессиональное суждение. Тем не менее любая вакцина – это единственная профилактика и способ остановить эпидемию.

женщине делают прививку от ковида спутник укол

Специалисты рекомендуют привиться от коронавируса

10% пациентов ковидного госпиталя ОКБ были вакцинированы.

По словам Сергея Артамова, привитые пациенты с ковидом нередко спрашивают, как они могли заболеть, если прошли вакцинацию. Медик отметил, что ни одна прививка не даст 100% защиты от заражения. Но, с большой долей вероятности, она создаст иммунитет, который позволяет справиться с инфекцией, и болезнь пройдет либо в стертой, либо в более легкой форме.

Болеют молодые

По словам заместителя главного врача ОКБ, на данный момент ковидный госпиталь областной больницы работает с максимальной нагрузкой. Медучреждение берет на себя самых сложных пациентов. В реанимационном отделении заняты все 100% мест. Койки для пациентов средней степени тяжести заняты на 98%.

Раздельные входы в больницу для здоровых людей и пациентов с признаками ОРВИ

За неделю процент свободных коек сократился с 23 до 13

Реанимационное отделение ОКБ занято на 100%.

При этом, если раньше в больницу попадали в основном люди старше 65, то теперь вирус существенно помолодел. И стационарная помощь нередко нужна людям от 30 до 40 лет. При этом рост заболеваемости фиксируется вторую неделю подряд.

— Контингент больных немного изменился. Если во вторую волну у нас были пациенты 65 плюс, то теперь мы получаем пациентов уже в тяжелой степени и в возрастной группе от 30 до 40 лет. При этом особенность заболевания сегодня состоит в том, что оно начинается достаточно быстро, быстро прогрессирует и утяжеляется. Если раньше была неделя, то сейчас счет идет на дни. И своевременное обращение за медицинской помощью сейчас играет ключевую роль как никогда раньше, — отметил Сергей Артамонов.

Рост заболеваемости

Однако, сколько точно жителей Владимирской области заболели после прививки, сегодня озвучено не было. Последний раз подобной информацией региональное управление Роспотребнадзора делилось в августе. Тогда отмечалось, что из 216 тысяч жителей области, полностью прошедших вакцинацию от коронавирусной инфекции, заразились 122 человека. Т.е. заболевало только 0,5% привитых.

Но это были данные на конец лета. На тот момент количество инфицированных в целом пошло вниз. Сейчас график заражения поменял направление. С плато регион может уверенно перейти в четвертую волну пандемии. Уже сегодня положительные тест получили 162 человека. Это больше, чем во все предыдущие дни.

Парк скорых нужно обновлять

Число инфицированных ковидом растет

— Ситуация остается напряженной. Количеств пациентов с коронавирусом начало расти. Число поступающих на госпитализацию превышает количество тех, кого выписывают, в два раза, — пояснила сегодня начальник отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения Светлана Григорян.

За неделю процент свободных коек для пациентов с ковидом сократился с 23 до 13. Поэтому областной департамент здравоохранения принял решение приостановить перепрофилирование коек на плановый прием. По этой причине вновь открыли ковидный госпиталь на базе городской больницы № 2 во Владимире.

Фото «Призыва»