дистанционное обечение

Возможность введения дистанционного обучения в школах оценили в департаменте образования

На карантин закрыто одно образовательное учреждение

В департаменте образования высказались по поводу введения дистанционного обучения в школах Владимирской области. Таких планов на данный момент нет, заявил начальник отдела общего образования Игорь Малыгин на брифинге, посвященном эпидемиологической обстановке. Но такой вариант не исключается. Все будет зависеть от уровня заболеваемости. Сейчас ситуация оценивается как стабильная. Впрочем, подчеркнул чиновник, образовательные учреждения готовы к такому развитию событий.

Переход на обучение с использованием дистанционных технологий не планируется, оснований для этого нет. Что касается школ, которые переходят временно на дистанционное обучение, то в конце прошлого учебного года были проведены закупки планшетов, чтобы учащиеся, у которых их нет дома, могли временно пользоваться этим оборудованием. По новым СанПиНам нельзя использовать мобильные телефоны для обучения в силу их маленького размера. Потому что это вредно для зрения. Нельзя сказать, что все школы могут обеспечить техникой всех учащихся, но особо нуждающихся обеспечат, — заверил представитель департамента образования Владимирской области.

Болеют учащиеся и педагоги

Сейчас в области полностью на карантин ушло только одно образовательное учреждение – это Малышевская школа в Селивановском районе. В других школах закрыты только отдельные классы. 757 школьников обучаются в классах, закрытых на карантин по ОРВИ, еще 726 — по коронавирусу. Болеют педагоги. Больше всего заболевших среди учеников и учителей в Гусь-Хрустальном и Судогодском районах.

Точечно закрываются отдельные классы и группы.

Схожая ситуация в детских садах. 17 детских садов имеют закрытые группы по ОРВИ и 12 — по COVID-19. Уходят на карантин и студенты колледжей. Закрыты 17 групп в 7 колледжах Владимирской области.

Виноваты холода

Представитель областного департамента образования связал всплеск заболеваемости с резким похолоданием и отсутствием отопления в домах. Чтобы предотвратить распространение ОРВИ и коронавируса, образовательные учреждения соблюдают все рекомендации Роспотребнадзора: термометрия на входе, разделение потоков обучающихся, проветривание и обработка кабинетов, организация питания детей по особому графику.

А между тем наша область уже оказалась на пороге четвертой волны коронавирусной инфекции. Уже сейчас реанимационное отделение ОКБ занято на 100%. Вирус существенно помолодел. Если раньше в больницу попадали в основном люди старше 65, то сейчас стационарная помощь нередко нужна людям от 30 до 40 лет.

Фото «Призыва»