Воздвижение Креста Господня: что за праздник и как его отмечать

История, традиции и приметы этого дня
  1. Один из наиболее важных

    27 сентября православные христиане в России отмечают праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Он относится к числу 12 наиболее важных – двунадесятых – церковных праздников, которые связаны с событиями земной жизни Иисуса Христа и Богородицы.

    Иначе еще этот праздник называется Крестовоздвижение. В этот день верующие должны обратиться с молитвами к Господу и сказать спасибо за то, что он даровал жизнь и помог справиться с неудачами, болезнями и прочими проблемами.

    Об истории христианского праздника, народных обычаях и приметах этого дня читайте в материале «Призыва».

    26 сентября митрополит Тихон совершил всенощное бдение с чином Воздвижения Креста Господня в Успенском кафедральном соборе Владимира. Фото: eparh33.ru

  2. Поиск святыни

    Согласно преданию, в 326 году мать императора Константина Елена отправилась в Иерусалим на поиски христианских святынь. Так были обретены Крест, а также Гроб Господень, а по сути, пещера, где был погребен и на третий день воскрес Христос.

    Раскопки проводились на Голгофе, где и был распят Христос. Под землей были обнаружены три креста, несколько гвоздей и доска с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Правда, доска лежала отдельно и понять, какой именно из трех крестов — Господень, было невозможно.

    По преданию, кресты поочередно прикладывали к больному, и после прикосновения к тому самому Кресту он исцелился. А когда мимо Голгофы шла похоронная процессия, кресты приложили и к покойнику, и от прикосновения одного из крестов он воскрес.

    Мать императора Константина — Елена, по сути, была первым археологом. Фото: itd0.mycdn.me

  3. Начало празднования

    Иерусалимский патриарх Макарий поднял (или, по-другому, «воздвиг») Крест, чтобы все присутствующие могли увидеть обретенную святыню — так было положено начало празднику Воздвижения Креста Господня.

    А император Константин, воодушевленный находками матери, велел построить в Иерусалиме храм Воскресения Христова, известный также как Храм Гроба Господня. Строительство было окончено только в 335 году. Царица Елена до этого события не дожила.

    13 сентября 335 года храм освятили, а на 14 сентября (27 — по новому стилю) было решено установить празднование Воздвижения Креста Господня. На освящение храма съехалось множество епископов со всех концов Римской империи. Благодаря им традиция праздновать Крестовоздвижение распространилась по всему христианскому миру.

    Император Константинвелел построить в Иерусалиме храм Воскресения Христова, известный также как Храм Гроба Господня. Фото: photocentra.ru

  4. Возвращение Креста

    В день Крестовоздвижения православные вспоминают еще одно историческое событие. Дело в том, что в 614 году Животворящий Крест был похищен захватившими Иерусалим персами. Вернуть его удалось лишь 14 лет спустя. Император Ираклий одержал победу над персами в 628 году и вернул Крест Христов в Иерусалим.

    А вот дальнейшая судьба Креста малоизвестна. Скорее всего, его разделили на множество частей и развезли по всему миру, поэтому сегодня частички Животворящего Креста есть во многих православных храмах.

    Сегодня частички Животворящего Креста есть во многих православных храмах. Фото: chunahram.ru

  5. Народные обряды

    В народной традиции Воздвижение связано с завершением бабьего лета. Люди приветствовали настоящую осень и принимались готовиться к предстоящей зиме. Поэтому этот праздник получило еще одно название  — Сдвиженье, означающее, что осенний период начинает сдвигаться.

    Чтобы уберечь свое жилище от темных сил и разных бед, народ рисовал кресты над дверями как светлый знак. Поля, с которых собирался урожай, требовалось обойти со священным образом в руках и просьбой к Богу послать хлеб насущный на следующий год.

    Иногда совершали крестный ход вокруг целой деревни, чтобы Господь помог защитить ее от невзгод. Фото: blog.bnkomi.ru

  6. Что можно есть на праздник

    В праздник Воздвижения принято держать однодневный пост, не переедать и стоит отказаться от мяса и молочных продуктов. Также нельзя есть рыбу, яйца и многие продукты животного происхождения. А вот овощи с растительным маслом весьма приветствуются .

    С праздника Воздвижения наши предки начинали рубить капусту. Говорят, этот обряд длится целых две недели. Приветствовалась заготовка квашеной капусты и выпечка пирогов со свежей.

    Постные пироги с капустой — самое популярное лакоство на Крестовоздвижение. Фото: ogorodsadovod.com

  7. Что нельзя делать в этот день

    В 27-й день первого осеннего месяца не советуют уходить в лес, куда сползаются змеи из всех деревень. Именно по этой причине закрывали ворота во двор, иначе ползучие гады могли попасть туда и причинить вред человеку.

    По народному же календарю 27 сентября считается неудачным для начинаний. Делать важные дела тоже не рекомендуется: планы следует выполнить до неблагоприятной даты, в противном случае все, к чему вы будете прикасаться, обречено на провал.

    Кроме того, в этот день запрещается обижаться, негативно мыслить, нецензурно выражаться, оскорблять кого-либо, ссориться, конфликтовать. Если нарушить хоть пункт из списка, Господь посчитает вас грешником и не защитит дом от нечисти.

    В этот день верующие должны обратиться с молитвами к Господу. Фото: homutovo.ru

  8. Погодные приметы

    • Если день был холодным — значит, и зима такая будет.
    • Сколько птиц летает на небе — столько теплых дней предстоит в году.
    • Северный ветер — к теплому лету.
    • Заморозки — к ранней зиме.
    • Теплый день — такая же погода вплоть до Покрова.

    В народной традиции Воздвижение связано с завершением бабьего лета. Фото: fotokto.ru

Заглавное фото: i.ytimg.com