пожар в Мордовском заповеднике

«Воздуха было максимум на 30 минут. Дольше утра мы бы не продержались»

Сотрудники МЧС вышли из огненного плена

«Юрич, надо уходить, сейчас огонь нас обрежет!» — эту фразу, произнесенную по рации в дыму лесного пожара, родные и близкие спасателей услышали раньше, чем голоса своих сыновей и мужей. О сотрудниках МЧС, попавших в кольцо пламени, сообщили все федеральные телеканалы.

Томительное ожидание звонка из зоны чрезвычайно ситуации длилось шесть часов. В ночи группировка смогла выйти из огненного плена и сообщить домой: «живы, здоровы». И только потом пожарные скажут: «До утра бы мы не продержались».

Кислорода на 30 минут

Это сегодня спасатели признаются: страшно было, но только на следующий день. А там, в огненном кольце, паниковать нельзя. Воздуха в баллонах оставалось максимум на 30 минут. Каждый вдох в такой ситуации мог стать последним. Подходить к аппарату, чтобы насытить кровь кислородом, решались только в критический момент, когда было совсем плохо. Все остальное время ложились на землю и дышали через мокрые футболки и подшлемники.

пожар в Мордовском заповеднике

В огненном плену оказались люди и техника. Фото ГУ МЧС России по Нижегородской области

Страх усиливает панику. А на следующий день нас, конечно, накрыло, — говорит пожарный ПСЧ №18 г. Вязники Дмитрий Орехов. — Дышать приходилось ближе к земле. Кто-то майки мочил, кто-то подшлемники. Смачивали, нос со ртом закрывали и дышали. Ближе к утру было бы тяжелее. С туманом сел бы дым. А баллонов у нас оставалось максимум на полчаса. Руководство это понимало, не стало тянуть время, и помощь выдвинули как можно раньше.

В критический момент в автоцистернах оставалось около полутора тонн воды. На все про все. И заправить технику — негде. При этом люди знали, что помощь быстро не придет. Запасы влаги пришлось максимально растягивать.

Воду расходовали, когда пламя непосредственно подходило к машинам. Орошать приходилось саму машину и огонь, идущий по траве и мелколесью. Речь уже не шла о том, чтобы остановить пожар, сделать это было невозможно, воды оставалась критически мало. Задача была сохранить свои жизни и защитить технику, — рассказывает помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения ПСЧ №6 г. Муром Павел Назаров.

Пожарные

Сотрудники МЧС встретились с журналистами. Фото «Призыва»

Огненная западня

23 августа одновременно отрезанными от путей эвакуации оказались 55 человек. 20 из них были из нашего региона. Ребята принимали участие в тушении Мордовского заповедника. Вечером группировка работала на отсекание очага пожара на границе с Нижегородской областью. Из-за шквалистого ветра ребят окружило пламя, они оказались в огненной западне.

Еще и деревья падали — подъезды оказались перекрыты. Понимая, что обратного пути нет, старший принял решение максимально перегруппировать технику, чтобы её не охватил огонь, — рассказал зам. начальника ГУ МЧС России по Владимирской области Павел Литов,Они всегда были на связи со штабом. Они доложили, что огонь прошел стороной и их закольцевало. Ждать помощи пришлось 6 часов в замкнутом пространстве.

«Мы прикрывали спины друг друга», — расскажет после возвращения домой Дмитрий Орехов.

По одному никто бы не выжил. Каждый отвечал за свой участок. И если бы кто-то проглядел пламя в одном месте, погибнуть могли все, считает пожарный.

Поэтому работали слаженно, но на пределе. В результате из огненного кольца удалось выйти всей группировке. Без потерь в личном составе и техники.

80 градусов

Чтобы хотя бы примерно понять, в каких условиях приходилось работать ребятам, можно зайти в парилку и провести в бане шесть часов. Не просто жарко, а невыносимо. А спасателям пришлось работать при температуре около 80 градусов и сильном задымлении. В любой момент на воздух могли взлететь автоцистерны — не обязательно от огня, просто под воздействием высоких температур.

Ветер был такой силы, что водяные струи, которые подавались на линию разграничения огня, его не преодолевали. От температуры высокой они просто испарялись, — говорит Павел Назаров.

Пожарные

Пожарных представят к награде. Фото «Призыва»

Пожарные говорят, что в любой момент на них могли упасть сосны, высотой от 40 до 60 метров. Чтобы стволы не рухнули на личный состав, работала пильная бригада. По внутреннему краю горящего кольца провели вырубку деревьев. Огонь одновременно шел по верху и по низу.

Ребята сначала проливали низовой пожар. Но там сухостой и высокая трава. При возникновении ветра огонь перешел на верховой и перехлестнулся через минерализованную полосу, — говорит начальник дежурной смены службы пожаротушения ГУ МЧС России по Владимирской области Алексей Гунин.

Вышли на помощь

На помощь ребятам, оказавшимся в огненном плену, выдвинулась вторая группировка. В ее составе были пожарные Специализированной пожарно-спасательной части и спасатели Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. На место ЧП отправились инженерно-военная техника. Главной целью было локализовать возгорание на путях отхода.

Помощь пожарным пришла поздно ночью

огненный плен

На подмогу пожарным пришли коллеги. Фото ГУ МЧС России по Нижегородской области

Разбирать огненные завалы, говорят спасатели, приходилось буквально вручную. При нулевой видимости. Путь спасения очистили от горящего сухостоя и поваленных деревьев. Ночью в полном составе группировка вышла из кольца пламени.

Дома ждали

Дома пожарных ждали родители, жены и дети. У помощника начальника дежурной смены Павла Назарова — трое ребят. А поэтому вариантов не вернуться, признается, не было. Вышли из огня ради тех, кто дорог больше всего. В семье про работу спасатели стараются не говорить. Чтобы родные не переживали.

фуражки

В огненном плену оказались 20 спасателей из Владимирской области. Фото «Призыва»

Дома уже смирились. И про смену профессии даже после ЧП никто не вспоминает. Жены и матери знают, что мужья и сыновья каждый день рискуют жизнью. И где может подстерегать опасность, предугадать нельзя. В огненном кольце или при разборе завалов в деревенской бане.

Судьба человека предначертана. Тот, кому суждено утонуть, в огне не сгорит, — говорит Дмитрий Орехов.

Сейчас сотрудникам МЧС, вернувшимся из командировки, предоставили дополнительный отдых. Несколько дней они проведут с семьями. За отвагу на пожаре ребят представят к государственной награде. Но это не главное, уверяют они. Просто кто-то должен спасать людей и идти в огонь.

 

Фото ГУ МЧС России по Нижегородской области