Новая школа приняла около 1300 учеников

Во Владимире построят три клона школы в Коммунаре

Вторую смену ликвидируют в 2025 году

Во Владимире построят три школы по проекту той, что 1 сентября открылась в микрорайоне Коммунар. Городские власти сочли проект очень удачным. Ведь это не просто школа, а большой образовательный комплекс. В нём дети смогут находиться с утра до вечера, получая основное среднее образование, а также дополнительное в виде спортивных и творческих занятий. Поэтому до конца 2025 года такие же учебные заведения появятся в Веризино, Юрьевце и на проспекте Строителей со стороны университета.

Долой вторую смену!

Избавиться от второй смену в образовательных учреждениях — федеральная задача. Во Владимирской области ещё год назад 70 школ имели вторую смену. Около 14 тысяч детей ходили учиться после обеда. В этом году ситуация изменилась.

39 тысяч учеников пошли в школы во Владимире

39 тысяч учеников пошли в школы во Владимире

По официальным данным областного департамента образования, число школ со второй сменой сократилось на 8. При этом пока построены только две новые школы: в Коммунаре и в Камешково. В остальных случаях смогли переоборудовать помещения существующих учреждений.

Во Владимире проблема вторых смен стоит острее всего.

Новые школы в областном центре решили расположить именно в развивающихся жилых кварталах. В Веризино под это давно готов участок. Он находится по соседству с уже выстроенным детским садом. Заявка на финансирование проекта уже сформирована.

Такой проект школы реализован в Коммунаре

Огромную территорию напротив бывшего «Факела» будут развивать комплексно. Там собираются выстроить дома, спортивный центр, детсады и школу. За финансированием обратились к «Внешэкономбанку». Есть предварительные договоренности.

По школе в Юрьевце пока такой ясности нет. Застройщик, когда брался за комплексное освоение территории, обещал сделать и учебное учреждение. Но ввёл в эксплуатацию с десяток высоток, а участок школы так и пустует. Все понимают, что застройщик сошлётся на дефицит собственных ресурсов, и школу, в конце концов, построят на бюджетные средства.

Кино, книги, плавание

Школа в Коммунаре тоже была построена по готовому проекту, но с привязкой к местности. Шесть корпусов, огромный стадион и множество детских и спортивных площадок на улице. Внутри есть актовый зал, библиотечный центр, трехсекционный спортивный зал, зал для занятий хореографией, художественная студия, классы робототехники и домоводства, бассейны и школьная столовая.

— Одним из главных преимуществ новой школы является универсальность. Оснащение школы позволит учащимся овладевать знаниями и заниматься в спортивных секциях, музыкальных и художественных студиях, кружках детского творчества. Занятия для школьников будут бесплатными, — уверил глава города Андрей Шохин.

В администрации в перспективе рассчитывают открыть двери школы для жителей всех загородных микрорайонов Владимира. Там будут показывать фильмы, устраивать творческие встречи, проводить спортивные мероприятия.


Новое здание школы № 46 начали строить 2019 году. Сумма вложений — 943 миллиона рублей. Школу посещают 1260 учащихся. По проекту она рассчитана на 1100 мест, но площади позволили открыть больше учебных классов. Школьный комплекс состоит из шести объединенных 3-этажных корпусов, в которых расположены три учебных блока «А», «Б» и «В», в блоке «Г» находятся центральный вход с вестибюлем и гардеробом, актовый зал, библиотечно-информационный центр с читальным залом и большой пищеблок. В блоке «Д» — спортивные залы и бассейны, учебные мастерские и медицинские кабинеты. Блок «Е» является учебно-хозяйственным.

Фото «Призыва»