Новый сквер сделают за белым домом

Во Владимире построят новый сквер

В нем будет фонтан и памятник Боголюбскому

Во Владимире проектируют новый сквер на Октябрьском проспекте. У него уже есть название — сквер имени 75-й годовщины со дня основания Владимирской области. Территория находится позади здания администрации региона. Именно там в августе 2019 года в торжественной атмосфере заложили огромный гранитный камень. В 2021 году к середине октября будет готов проект благоустройства. О сроках его реализации, поясняют в администрации, говорить пока рано.

Закладной камень у сквера открыли в 2019 году

Фонтан обновят

— Вид существующего фонтана — брызгальный. Он работает со времен постройки дома советов, с 80-х годов. Он уже функционально себя изжил, износился. Новый фонтан будет овальной формы, с замкнутым циклом, очень экономичный. В центре чаши будет три композиции: ажурная и две спиральные. Он будет световым, но не музыкальным, — говорит директор областного проектно-изыскательского бюро Наталья Мигаль.

Фонтан все это время числился на балансе муниципального предприятия «Владимирводоканал». Ежегодно из городского бюджета выделяли по 4 миллиона рублей на содержание жирандолей (фонтаны, бьющие несколькими струями – Прим. редакции). Но на 12 объектов денег едва хватало. Делали небольшие ремонты, не более. Сейчас фонтан, хоть и работает, но выглядит удручающе.

Фонтан у «Белого дома» — вид сверху

В марте этого года его передали на обслуживание в областное управление административными зданиями.
Вокруг нового же фонтана по проекту обустроят амфитеатр, причем лавочки поставят на значительном расстоянии друг от друга. Проектировщики учли пандемические ограничения.

Новый сквер сделают за белым домом

Новый сквер сделают за «Белым домом»

Свой ВДНХ

Проектное бюро уже провело зонирование территории сквера. В стороне от фонтана появится зона истории Владимирской области, где поставят памятник Андрею Боголюбскому и павильон «Точка роста».

— Там будут проходить мероприятия с демонстрацией художественных и культурных достижений, устраивать презентации районов, потенциала области. Такой свой ВДНХ. Будет большой зал, который можно приспособить под выставочный центр или кинозал, — говорит директор областного проектно-изыскательского бюро Наталья Мигаль.

Выставочный павильон будет с видом на фонтан

Выставочный павильон будет с видом на фонтан

Сюда планируют водить иностранные делегации сразу после совещаний в администрации области. По территории сквера будут выставлены информационные стенды о предприятиях области и памятниках истории и культуры. Конструкции будут подсвечены по вечерам.

Единое пространство

Региональные и городские власти на вчерашнем заседании договорились тематически объединить все общественные пространства вокруг «Белого дома». Во-первых, это Сквер Победы, первый этап благоустройства которого прошел этой весной. На осень намечен второй этап, в рамках которого сделают освещение, видеонаблюдение и дорожки.

В новом сквере будет много газонов и лавочек

В новом сквере будет много газонов и лавочек

Во-вторых, это парк у дворца детско-юношеского творчеств. Проект указанной территории разработают к концу года. Учтут все пожелания жителей, озвученные в прошлом году в ходе создания дизайн-версии парка.

Не будет выбиваться из общей концепции и новый парк 75-летия области. Пока их всех объединяет стремление чиновников сохранить как можно больше зелени, сделать пешеходные дорожки и поставить много лавочек. Правда, в сквере Победы посидеть пока негде. Это дело третьего этапа благоустройства.

Фото «Призыва»