Экопункт во Владимире

Во Владимире начали принимать мусор за деньги

Экопункт заработал на Егорова, 10

Во Владимире открылась первая точка приема отходов, где обещают платить за сданное вторсырье. Экопункт заработал на улице Егорова, 10. Тарифы скромные, но большинство горожан, заинтересованных в сортировке мусора и сбережении природы, и не планируют заработать на сдаче ТБО. Скорее, это бонус за заботу об экологии. Принимают пластиковые и стеклянные банки, бутылки, картон, бумагу.

Полезный мусор

Во Владимире около 3400 контейнерных площадок. Лишь четверть из них имеет отдельные баки для сбора пластика и картона. Да и то на большинстве из них контейнеры в сетку стоят «для галочки». Все равно весь мусор собирают в одну машину и везут прямиком на полигон, а не на станцию обработки.

К слову, на территории работы регионального оператора «Биотехнологии» не открылось еще ни одной такой станции. Поэтому экопункты для владимирцев — это находка.

 Экопункт на Егорова работает ежедневно с 9 до 14.30, включая выходные дни.

— Пункты будут приносить огромную экологическую пользу жителям города. Не все контейнерные площадки имеют возможность вместить у себя контейнеры для вторсырья. Поэтому жителям можно будет идти в эти пункты, — говорит начальник управления ЖКХ Владимира Алексей Шумник.

В наших домах в мусорную корзину попадает огромное количество полезного мусора. Пластиковые бутылки из-под молока, кетчупа, шампуней, гелей для душа, банки из-под консервов, упаковка из-под готовой еды — да много чего. Треть из «мусорного пакета» точно могла бы обрести вторую жизнь после переработки.

Сдать можно пластиковые и стеклянные банки, бутылки, картон, бумагу

— Экопункты — это более эффективные объекты, чем станции обработки. На станциях сортируется пока небольшой процент полезных отходов. Экопукнты заработают во всех районах Владимира. Следующий откроется в Коммунаре, — рассказал представитель регоператора «Биотехнологии» Альберт Скворцов.

Что почём

Экопункт принимает чистые отходы без лишних этикеток. Есть отдельные контейнеры для крышечек и батареек. За них не платят, но это будет приятным бонусом и зачтется плюсиком в список добрых дел любого горожанина.

Самый высокий тариф — на ПВД стрейч-пленку — 8 рублей за килограмм. Но это надо постараться, чтобы собрать хотя бы 300 грамм такой пленки, учитывая, что в нее заворачивают выпечку и почтовые посылки.

Отдельные контейнеры предусмотрены для крышечек и батареек

На втором месте стоит картон — 6 рублей за кг. Больше шансов со сдачей бумаги, газет, журналов, книг — 4 рубля за кг.

За стекло дают 1 рубль с килограмма. За алюминиевые банки и прозрачные пластиковые бутылки заплатят 50 копеек с килограмма.

В первый день работы экопункта горожане принесли преимущественно пластиковые бутылки.

Фото «Призыва»