операция

Владимирские хирурги успешно провели 9-часовую операцию по восстановлению языка

Врачи-онкологи осваивают новые технологии

Владимирские хирурги провели сложнейшую операцию по восстановлению языка онкобольной. Длилась она более девяти часов и прошла успешно. Врачи смогли сохранить пациентке речь, вкусовое восприятие и другие функции органа. Удалось избежать и токсичных курсов химиолучевой терапии. Через две недели после операции пациентку выписали домой. Сейчас она находится под наблюдением специалистов, рассказали в пресс-службе облздрава.

Ювелирная работа

У пациентки диагностировали рак языка II стадии. Злокачественное заболевание развивалось на фоне лейкоплакии – предопухолевого состояния слизистой оболочки. Посовещавшись, специалисты решили применить новую для региональной онкологической службы технологию – хирургическое лечение языка с одномоментной реконструкцией.

Операцию провели заведующий отделением опухолей головы и шеи, врач-хирург Алексей Данилов и хирург-онколог Алексей Волченков. Специалисты удалили как саму опухоль, так и предопухолевый участок с отступом от видимого края по два сантиметра. Участки ткани языка на границе с операционным разрезом врачи отправили на срочное гистологическое исследование. После получения ответа об отсутствии опухолевых клеток на краях резекции хирурги приступили к сложному реконструктивному этапу.

В течение нескольких часов проводилась подготовка дефекта языка после удаления опухоли. Материал для реконструкции хирурги взяли на предплечье пациентки. Была проведена адаптация граничащих между собой тканей, выделены необходимые питающие сосуды, — рассказали в департаменте здравоохранения.

Хирургам нужно было за короткий срок прекратить кровоток в донорских тканях, отделив их от питающих сосудов предплечья, отсечь лоскут от тканей и сосудов предплечья, а затем перенести его в полость рта и под микроскопом сшить между собой тончайшие сосуды, чтобы восстановить кровоснабжение. Это наиболее сложный и ответственный этап операции, настоящая ювелирная работа.

После операции пациентке провели инфузионную и антибактериальную терапию.

В этом году во Владимирском онкодиспансере провели уже 11 сложных реконструктивно-пластических операций с применением микрохирургических технологий. Опухоли головы и шеи требуют особого подхода к процессу оперативного вмешательства. Необходимо не только максимально точно удалить новообразование, но и устранить послеоперационный дефект, добиться хорошего эстетического результата, сохранив при этом функциональность пораженных тканей и органов. От точности работы хирурга напрямую зависят качество жизни пациента и прогноз на его выздоровление.

Новое оборудование

В этом году региональная онкологическая служба Владимирской области обновит медицинское оборудование на 200,4 миллиона рублей. Технический арсенал онкологического диспансера уже пополнили магнитно-резонансный томограф, аппарат для проведения брахитерапии (вид радиотерапии, когда источник излучения вводится внутрь пораженного органа), аппараты искусственной вентиляции легких, микроскопы и другие изделия медицинского назначения.

Владимирский онкологический диспансер

Недавно учреждение получило еще четыре единицы современного медицинского оборудования. Это два передвижных рентгеновских аппарата: один – палатный, второй – типа С-дуга, четырехканальный коагулометр и лабораторную центрифугу. Стоимость оборудования — 26,3 миллиона рублей.

В конце прошлого года ввели в эксплуатацию линейный ускоритель нового поколения. Радиотерапевтический комплекс предназначен для проведения высокоточного облучения злокачественных новообразований.

Фото департамента здравоохранения Владимирской области