женщине делают прививку от ковида спутник укол

Владимирская область оказалась в хвосте по темпам вакцинации

Регион занимает 81 место

Владимирская область находится в хвосте общероссийского списка по темпам вакцинации от коронавируса. Регион занимает 81-е место среди 85 субъектов страны. Об этом заявила пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора Марина Колтунова на еженедельном брифинге, посвященном эпидемиологической ситуации. И при таких условиях, отметила специалист, даже думать о смягчении ограничительных мер по примеру столицы пока рано.

Марина Колтунова на брифинге в администрации Владимирской области

Марина Колтунова на брифинге в администрации Владимирской области

Между тем от жителей и предпринимателей к нам поступают вопросы о том, когда мы будем снимать ограничительные меры. Вот у нас рядом Москва. У них началась отмена некоторых ограничительных мероприятий. Мы тоже хотим. И здесь хочется напомнить, что мы на 81-м месте. А Москва всегда была в передовиках по вакцинации, там очень быстро принимались решения, там очень быстро вводились все срочные меры, и все выполнялось в полном объеме, — отметила Марина Колтунова. — Поэтому на сегодняшний день там хорошая ситуация по коронавирусу. У них хорошая динамика на снижение, и они себе это могут позволить. Мы сейчас об этом даже говорить не можем. Чем дольше мы будем думать и принимать решения, тем дольше будем жить в условиях ограничений.

Регион находится на 81-м месте по темпам вакцинации.

прививка от коронавируса

Жители Чамерево вакцинировались от коронавируса

При этом, по словам Марины Колтуновой, в Москве изначально тоже было много людей, недовольных прививочной кампанией. Но властям региона удалось переломить ситуацию. У нас же многие до сих пор думают, долго принимают решения, читают недостоверную информацию, передают ее из уст в уста. Отсюда и результат. При этом коэффициент распространения вируса в области превышает общероссийские показатели.

— Если мы хотим вести активный образ жизни, посещать массовые мероприятия и не иметь при этом дополнительных финансовых нагрузок в виде сдачи ПЦР-тестов, давайте вакцинироваться. У нас вами уже времени нет, — подытожила свое выступление Марина Колтунова.

Треть от плана

Пока же вакцинацию обоими компонентами прошли всего 227 тысяч жителей области. Это примерно треть от плана. Если считать от общего числа жителей региона, то цифра окажется еще скромнее – меньше 17%. И похвастаться такими показателями в начале осени область вряд ли может. Для сравнения, по стране в среднем привилась примерно половина от запланированного количества людей.

Одним компонентом вакцины привились 288 тысяч жителей области.

делают укол прививка вакцина ковид спутник

От коронавируса привились 288 тысяч жителей области

Среди заболевших много людей, ведущих активный образ жизни. Согласно статистике положительные тесты чаще всего приходят людям от 30 до 49 лет. В процентом отношении пациентов этой категории больше трети. Эти граждане являются трудоспособными и активно передвигаются. А значит, могут максимально быстро заразить остальных.

Очередей больше нет

О том, что темпы вакцинации в регионе снизились, говорит и отсутствие очередей в мобильных пунктах. Так, в центре Владимира, в баре «ZZZED», сейчас прививаются только 4-6 человек. А раньше было от 30 до 70 в день. А в гипермаркете «Глобус» — 9-10 человек. При этом в июне владимирцы были вынуждены занимать очередь на прививку в 6 утра. Теперь же укол можно сделать свободно. Более того, количество желающих вакцинироваться ежедневно гораздо меньше, чем число препаратов, выделяемых на пункт.

В регионе есть все четыре вакцины, зарегистрированные в России.

В мобильный прививочный пункт очереди

Летом в мобильный прививочный пункт выстраивались очереди

Мы наблюдаем снижение количества желающих пройти вакцинацию. На сегодняшний день в мобильном комплексе «Глобус» ежедневно прививаются всего по 9-10 человек. Это очень мало по сравнению с тем, что было, и были большие очереди. Мы всех призываем пройти вакцинацию, особенно это касается лиц старше 60 лет. Сейчас их меньше всех по процентам привитых – 34%, — отметила на брифинге начальник отдела организации медицинской помощи регионального департамента здравоохранения Светлана Григорян.

При этом сейчас, по словам представителя областного департамента здравоохранения, проблем с вакциной в регионе нет. Новая партия насчитывает 120 тысяч доз прививочных препаратов. В регион пришли все четыре вакцины, зарегистрированные в стране: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Они распределены по поликлиникам и мобильным пунктам.

Фото «Призыва»