Владимир Сипягин оставил пост губернатора и стал депутатом Госдумы

Глава региона подписал заявление об уходе

Владимир Сипягин уходит в Госдуму РФ. Он будет депутатом. И освободит место губернатора Владимирской области, сообщает пресс-служба «Белого дома». В нижнюю палату парламента Сипягин прошёл по партийным спискам ЛДПР, где был пятым. В минувшую пятницу Центризбирком утвердил результаты голосования, владимирскому губернатору дали пять рабочих дней на то, чтобы тот определился, возьмёт ли он депутатский мандат или, отказавшись, продолжит руководить регионом. Сегодня чиновник класса «А» объявил свое решение — он берёт мандат.

Владимир Сипягин выступил с обращением к жителям области, текст которого приводится ниже:

«Уважаемые жители Владимирской области!

Принимая решение, я руководствовался намерением принести максимальную пользу нашей родной Владимирской области, оценивал, где у меня будет больше возможностей обеспечить её ресурсами для очередного рывка вперёд – на федеральном уровне или на региональном. Очевидно, что амбициозные планы, которые мы с вами задумали, и уже начатые проекты будет проще реализовать на более высоких позициях. Для воплощения всех наших с вами масштабных инициатив необходимы федеральное содействие и поддержка.

Приложу все силы, чтобы строительство Рпенского проезда во Владимире, обходов областного центра и Киржача, возведение второго моста через Клязьму и многофункционального спорткомплекса на 3500 зрительских мест, сооружение инфекционного корпуса областной детской клинической больницы, капитальный ремонт дорог в Коврове и многие, многие другие проекты претворились в жизнь.

Я уверен в успехе задуманного, ведь мы с вами уже много добились. Три года мы вместе трудились, чтобы родная область стала ещё красивее и богаче, чтобы каждый её житель мог с уверенностью смотреть в будущее. И мы заметно продвинулись на этом пути, даже несмотря на то, что половина этого срока пришлась на глобальный кризис, вызванный пандемией COVID-19. Мы вывели экономику на более высокий уровень развития: открыли десятки новых производств и производственных линий, создали свыше 5000 дополнительных рабочих мест. В 2021 году доходы консолидированного бюджета области впервые приблизятся к 80 млрд рублей (для сравнения: в 2017-2018 годах они едва превышали 50 млрд рублей). Мы построили, отремонтировали и переоснастили сотни социальных объектов: школ, детских садов, больниц, спортивных сооружений, благоустроили сотни территорий, заметно улучшили дорожную и коммунальную инфраструктуру.

Искренне, от всего сердца благодарю каждого из вас, уважаемые земляки, за вклад в общее дело. В одиночку добиться настолько ощутимых результатов было бы невозможно, особенно в условиях пандемии. Вместе мы – сила!

Уважаемые земляки! Я продолжу трудиться в интересах Владимирской области в новом качестве, с новыми, более широкими возможностями для родного региона. Как и прежде, вместе с вами, в постоянном контакте. По всем делам администрации Владимирской области будет обеспечена полная преемственность с исполняющим обязанности главы региона, которого назначит Президент России Владимир Владимирович Путин.

С моей стороны преемнику на губернаторском посту будет обеспечено содействие в реализации всех инициатив, направленных на дальнейшее развитие Владимирской области и рост благополучия её жителей».

Выборы в Государственную Думу РФ прошли 17-19 сентября. Явка во Владимирской области составила 37,89%.

О том, что Владимир Сипягин оставит пост губернатора, говорили давно. В телеграм-каналах кочевала версия о том, что ещё минувшей весной был утверждён сюжет с депутатством, и Сипягин даже написал заявление об уходе. Позже эту информацию подхватили солидные федеральные СМИ — «Коммерсант» и РБК. Но заявления никто в глаза не видел, предположения оставались предположениями, и до сегодняшнего момента туман сохранялся.

Кто новенький?

Теперь интрига в другом — кто придёт на смену Владимиру Сипягину? Будет ли это столичный назначенец или местный кадр? Согласно федеральному законодательству назначение исполняющего обязанности губернатора на так называемый переходный период — прерогатива президента России. А коль так, в отсутствии явных местных фаворитов первый вариант — ввод в игру стороннего руководителя — более вероятен.


Согласно п. а ч. 9 ст. 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» в случае досрочного прекращения полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) президент России назначает временно исполняющего до вступления в должность избранного высшего должностного лица субъекта РФ.

По Федеральному закону от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» во Владимирской области могут назначить досрочные выборы. Тогда нового губернатора выберут весной 2022 года. Но законодательство позволяет также провести выборы тогда, когда они и должны быть по срокам — в единый день голосования в сентябре будущего года. Что будет обоснованно ещё и экономически.

Выборы, голосование

Следующие выборы могут состояться весной или осенью 2022 года

Таким образом, назначенный во Владимирскую область руководитель может год порулить в качестве исполняющего обязанности, а потом, в случае победы на выборах, ещё 5 лет быть полноценным главой региона. Итого — 6 лет. Срок солидный.

Подводя итоги

Владимир Сипягин проработал губернатором Владимирской области почти три года. Это больше, чем многие ему пророчили изначально. Но меньше, чем мог бы, останься он у руля исполнительной власти региона.

Итоги его руководства однозначно не оценишь — есть плюсы, есть минусы. Из минусов можно назвать шаткость управления: в администрации области шла бесконечная текучка кадров, и много назначенцев было из числа так называемых «варягов». Чехарда в штатах, естественно, мешала выстраивать долгосрочную работу, терялись и горизонтальные связи между структурами «Белого дома».

На одном из рабочих совещаний в «Белом доме»

В плюсы — этого тоже со счетов не скинешь — можно записать устойчивость экономики Владимирской области, которая имела хорошие темпы развития даже в условиях пандемии. Найдутся те, кто скажут, что губернатор не имеет прямого отношения к тому, как работают предприятия и организации. Это так, но опосредованное — имеет.

Индекс промышленного производства во Владимирской области в 2020 году составил 119,3% к уровню 2019 года.

В любом случае мы, обычные избиратели, можем поздравить себя с тем, что помогли исполнить мечты хотя бы одного человека. Это не так уж и мало. Три года назад он едва мог представить себя в кресле губернатора, но он им стал. Три года назад он и не мечтал войти в парламент, а сегодня он там. Три года назад о нём мало кто знал, а теперь знают многие. Это наша заслуга. Хотя не исключено, что тот, кого мы осчастливили, об этом больше не вспомнит.

Андрей Смирнов

Фото «Призыва»