В звездном доме грядет ремонт

В «Звёздном доме» несостоявшийся планетарий отдадут молодёжи

Но небо в алмазах там всё-таки будет

Во Владимире заново отремонтируют помещения так и не открытого планетария на Суздальской, 11. Они пустовали больше десяти лет. За это время поменялось множество идей по их использованию: планетарий, музей космонавтики, детский центр по типу кванториума, который расположен напротив «Звёздного дома». Теперь новая версия — молодежный центр со звездным небом и лазерными установками, похожий на музей оптики в Санкт-Петербурге. Контракт на проведение работ администрация города заключила с местной компанией «Интехстрой».

Трубы и камеры

К 15 декабря на двух этажах «Звёздного дома» подрядчик должен выполнить капитальный ремонт. Стоимость контракта — 23,5 миллиона рублей. К работам уже приступили. Помещения очистили. Снаружи через пыльные окна в центральной части видны трубы, но рабочих бригад пока не видно.

В звездном доме грядет ремонт

Звездный дом расположился в парке у колеса обозрения

Список работ указан в конкурсной документации:

— демонтажные работы;
— архитектурные решения;
— отопление и вентиляция;
— внутренний водопровод, канализация;
— электрооборудование и освещение;
— сети связи, телефонизация, интернет;
— автоматическая система охранной сигнализации;
— видеонаблюдение.

Самое затратное в смете — это как раз архитектурная идея. Подрядчику предстоит разместить весь проект в пространстве, найти профессиональное дизайнерское решение для объекта. На это потратят 8 миллионов рублей. Второй по затратности вид работ – отопление, около 3 миллионов рублей.

История с бородой

Огромный торгово-офисный комплекс «Звездный дом» открыли в Центральном парке Владимира в 2010 году. Этому предшествовали многочисленные обсуждения чиновников, депутатов, жителей. Были споры, митинги, жалобы относительно месторасположения здания. Были и сомнения относительно жизнеспособности идеи построить новый планетарий (они, увы, подтвердились).

В звездном доме грядет ремонт

В звездном доме грядет ремонт

Изначально в муниципальную собственность хотели передать всю центральную часть здания, оставив под офисы лишь боковые пристройки. Но по ходу всё поменялось, и городу осталось всего ничего.

На первом этапе строительства все расходы по строительству планетария обещала понести компания «Антарес». Она выражала намерения вложить в это 250 миллионов рублей. Но — не сложилось.

В «Звёздном доме» уже который год работают центры красоты и здоровья, детские «развивашки», кафе, стоматологии.

А с планетарием дело упёрлось в покупку дорогостоящего оборудования для изучения звёздного неба. Была попытка выделить на эти цели бюджетные средства в размере 60 миллионов рублей, но их потом перераспределили на другие нужды.

Одно время журналистов допускали в муниципальные помещения. На тот момент там были все коммуникации, не хватало только косметической отделки и оборудования. Даже мебель частично стояла. Теперь всё будут делать заново. Куда делась добро — загадка.

Оборудование и мебель будут закупать на бюджетные средства в следующем году. Тогда же обещали открыть новый молодежный центр для отдыха и развития.

Фото «Призыва»